71$ 82.7€
0.41 °С
Новости Все новости

Вишневский пожаловался на снос дома на Ремесленной губернатору и прокурору

28 августа 2017 | 14:17| Общество

Депутат петербургского ЗакСа от «Яблока» Борис Вишневский пожаловался губернатору и прокурору города на снос здания на Ремесленной улице, 3. Он призывает проверить правомерность сноса и привлечь виновных к ответственности.

«Разрушение здания на Ремесленной улице, дом 3 не только нарушило требования закона и договорённости с градозащитниками, но и создало ещё один опаснейший прецедент для подобных сносов в дальнейшем. Хочу напомнить, что таким же варварским способом в августе 2013 года был снесён «Дом Рогова» на Загородном проспекте, а в августе 2015 года был уничтожен барельеф «Мефистофеля» на Лахтинской улице. Прошу провести срочную проверку по факту сноса указанного здания, установить, кто, на каких основаниях производил его снос, и принять меры по привлечению виновных к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации и Санкт-Петербурга», — говорится в письме депутата.

Снести здание было необходимо для строительства магистрали с мостом через Серный остров — к Чемпионату мира по футболу-2018. Борьба за постройку продолжалась около двух лет: несмотря на то, что в кадастровом паспорте годом постройки значился 1920 год, градозащите удалось доказать, что в документах — ошибка. Они нашли архивные сведения о том, что разрешение на строительство здания было выдано в 1904 году. Кроме того, активисты обнаружили дореволюционные снимки дома на Ремесленной. Суд признал эти данные подлинными, однако требование об изменении кадастрового паспорта не удовлетворил — поскольку этот вопрос надо решать не через суд, а через Кадастровую палату. Градозащитники сделать этого не успели — здание снесли. При этом, объясняя случившееся, в КГИОП заявили, что по кадастровому паспорту здание историческим не является.

«Пора снова говорить о смене руководства КГИОП», — подчеркнул Вишневский в комментарии к своему письму.

Также депутат напомнил и о том, что только за неделю до сноса градозащитники встречались с вице-губернатором города Игорем Албиным, который пообещал выработать совместное решение по этому вопросу. «18 августа сего года на встрече градозащитников с вице-губернатором Санкт-Петербурга И.Н.Албиным было принято решение провести встречу с курирующими комитетами: КГА, КРТИ, КГИОП – для выработки совместного решения по переносу здания. Вместо встречи для выработки совместного решения в оперативном порядке, в нарушение закона, в выходной день, здание было снесено – видимо, для того, чтобы никто уже ничего не мог с этим поделать», — пишет Вишневский.

К Албину же предъявили претензии и активисты «Живого города». В понедельник утром возле Смольного они провели пикеты с плакатом «Игорь Николаевич, грош цена Вашим обещаниям!». Как отметили градозащитники, Албин подошёл к пикету, «но сказать ему в общем-то было нечего».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!