66.2$ 74.8€
3 °С
Новости Все новости

КГИОП: Снесённый дом на Ремесленной улице не был историческим

27 августа 2017 | 19:55| Стройка

Дом на Ремесленной улице, 3 — который накануне снесли для строительства магистрали к Чемпионату мира по футболу-2018 — не являлся историческим. Об этом «Фонтанке» заявили в воскресенье в пресс-службе петербургского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

«По кадастровому паспорту, который никому так и не удалось оспорить, здание построено в 1920 году, то есть оно не историческое. Уголовное дело по изменению даты закончилось ничем», — пояснили в ведомстве.

Ранее в петербургском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) заявляли, что здание — историческое. Градозащитники обнаружили архивные документы, согласно которым разрешение на строительство здания было выдано в 1904 году. К тому же нашлись дореволюционные фотографии постройки. Суд признал, что документы, найденные активистами, — подлинные, однако отказал в требовании изменить кадастровый паспорт объекта. Такое решение в инстанции мотивировали тем, что этот вопрос необходимо решать через Кадастровую палату, а не через суд. Таким образом, де-факто здание являлось историческим, однако де-юре — по сведениям в кадастровом паспорте — нет. Однако до Кадастровой палаты с решением суда градозащитники дойти не успели — здание снесли.

Упомянутое КГИОП уголовное дело было возбуждено районным отделом МВД по Центральному району Петербурга по части 3 статьи 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов). Оно касалось фирмы (некое ООО «Стройэлитпроект»), которая проводила историко-культурную экспертизу здания — после которой в кадастровом паспорте строения появилась неверная дата.

По словам представителей ВООПИиК, у защитников здания до последнего оставалась надежда на его спасение. Так, на последней встрече с градозащитным сообществом вице-губернатор Петербурга Игорь Албин пообещал выработать совместное решение по этому вопросу.

Мост через остров Серный, напомним, должен стать частью магистрали, которая свяжет Крестовский и Васильевский острова. Его стоимость оценивается в 9 млрд рублей.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!