62.6$ 71.3€
21.08 °С
Новости Все новости

«Ленфильм» откроет филиал съёмочной базы в Калининграде

24 августа 2017 | 19:55| кино

Киностудия «Ленфильм» подписала соглашение с властями Калининградской области и мэрией Калининграда об открытии в самом западном регионе России филиала съёмочной базы. Об этом заявил в четверг, 24 августа, глава кинопроизводственного предприятия Эдуард Пичугин, передаёт корреспондент «Диалога».

«У продюсерских проектов появится возможность экономить до 30 процентов стоимости картины. Для «Ленфильма» это расширение охвата нашей деятельности. Совместно с Балтийским университетом имени Канта открываются курсы подготовки «второго состава» (помощников оператора, ассистентов режиссёра, технических специалистов – ИА «Диалог»), так как в регионе сейчас практически нет специалистов. Всё это позволит при работе над кинопроектами в Калининграде не везти туда всю технику и съёмочную группу через две границы – это несколько накладно», — сообщил Пичугин.

Площадка эта будет располагаться на базе университета в Калининграде. Сама область, по его словам, может быть интересна кинематографистам потому, что в ней сохранилось много пейзажей и зданий европейского вида. Кроме того, региональные власти запустили систему поддержки культурных проектов, возвращая часть затрат на их создание (механизм рибейтов). Новое соглашение позволит использовать услуги местных специалистов и технической базы, экономя на транспортных расходах и билетах для второстепенных сотрудников творческой группы.

Подобным же образом в 2016 году 165 кинопроектов (в том числе иностранных) воспользовались техническими услугами студии «Ленфильм» в Петербурге, в 2017-м их число достигнет 180-190.

«Ленфильм» — это и трибуна, и трамплин для будущих звёзд, режиссёров-постановщиков. У нас активно работает учебный центр – мы выпускаем специалистов второго звена. В июне состоялся выпуск гримёров – так все наши люди тут же получили работу. Все, кто проходили практику в разных цехах, сейчас нарасхват в разных проектах по всей стране», — отметил Пичугин.

«С одной стороны, «Ленфильм» — это самодостаточная киностудия федерального подчинения, которой под силу самые сложные проекты. С другой – это ещё и один из символов нашего города, составляющая его культурной жизни, и мы всецело стараемся поддерживать студию. Мы – это не только комитет по культуре, но и все исполнительные органы государственной власти. В 2016 году комитет по культуре поддержал субсидией пять проектов «Ленфильма». Общая сумма поддержки составила 56 миллионов 850 тысяч рублей», — добавил первый заместитель председателя комитета по культуре Александр Воронко.

«Мы живём в реальности абсолютно не такой, какой она кажется на первый взгляд. Если посмотреть, как меняется молодёжь, сколько сейчас существует того, что называется модным словом «креативный кластер», сколько людей ходят в музеи, то для меня очевидно, что у студии как у инкубатора талантов, как пространства, вокруг которого могут объединяться молодые талантливые люди и институции, есть колоссальное будущее. Мы живём уже не в той стране, в которой жили в 1995-м году. Недавно, на день ВМФ, я шёл по улице Воскова, и мне навстречу двигались люди в тельняшках… и говорили о филологии, хотя, казалось бы, они должны были «гонять интеллигентов». Я очень часто вижу невероятно позитивные изменения – в города за последние лет шесть очень прибавилось хороших молодых лиц. С каждым годом это пространство должно развиваться, количество мероприятий – расти… и надо, чтобы у людей не возникало вопросов, где послушать интересную лекцию про музыку, живопись или кинематограф; где посмотреть короткометражки, которые нигде больше нельзя увидеть; где послушать джаз… И это должен быть «Ленфильм» — на его базе нужно создать что-то подобное. Это будет долгая история, нужны будут спонсоры, но я в это будущее верю. Просто нужно добавить адреналина – как из большого шприца в мультфильмах, вогнать его в нашу культурную и кинематографическую среду», — резюмировал режиссёр Алексей Герман-младший, член совета директоров «Ленфильма».

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!