Всё делать левой рукой
13 августа 2017 | 13:00| Как это?По различным данным, около 15% населения планеты – левши. Не секрет, что на постсоветском пространстве леворуких гораздо меньше, чем в среднем по другим странам. Причина проста: их переучивали. 13 августа во всём мире отмечается День левши и мы решили узнать, как это — делать всё левой рукой. Один из праворуких корреспондентов «Диалога» на день стал левшой и попробовал чистить зубы, есть, одеваться и делать другие привычные дела «не той» рукой.
Чистка зубов
На одном из первых утренних занятий меня поджидает провал. Чистить зубы левой рукой, конечно, возможно, но очень неудобно и непродуктивно. Рука двигается медленнее, да и вообще преследует ощущение, что половину ты пропускаешь. Смотрю на свое отражение в зеркале – происходящее кажется довольно глупым: рука с щёткой явно не на своём месте. На середине пути я сдаюсь и продолжаю чистку правой рукой. Решила, что я попыталась, достаточно, дальше халтурить я не буду, честно-честно.
Причёска и макияж
Прежде чем выйти на улицу мне, как и большинству девушек, жизненно необходимо привести себя в порядок. Расчесать волосы и высушить их феном левой рукой оказывается довольно просто, разве что с непривычки кисть слегка затекает. А вот с макияжем возникли проблемы. Если с пудрой я справляюсь очень даже бодро, то с бровями, веками и ресницами вожусь, кажется, раза в три дольше обычного. Пока я с крайне сосредоточенным видом пытаюсь нанести тушь, начинает звонить телефон – я пугаюсь, рука с кисточкой дёргается, на лице остаётся большое чёрное пятно. Пытаюсь убрать его ватной палочкой – левой рукой не выходит. Плюнув, смываю всё, начинаю сначала – время до выхода ещё есть. Добившись относительной симметрии в верхней части лица, я не рискую красить губы ярко – тут у меня однозначно не получится.
Еда
Самый большой успех ждёт меня за завтраком – я без особых проблем съедаю йогурт. Но за обедом меня поджидает большой провал – в ресторане быстрого питания я беру суп и блин. Суп я проливаю. Блин решаю сначала разрезать, а потом есть, но разрезать «наоборот»: в левой руке – нож, в правой – вилка. Пока я увлеченно расчленяю своё лакомство, в заведение заходит моя знакомая – Ира. Мы киваем друг другу в знак приветствия. Она стоит в очереди на кассу, я начинаю есть – и роняю кусок блина. Благо, в тарелку. Ира, наблюдавшая за моими попытками, сдерживает смех, я вздыхаю, но не сдаюсь.
Готовка
Леворуким поваром мне удается себя почувствовать только за ужином: в холодильнике нахожу готовое мясо — а значит, мне остаётся только почистить картошку и нарезать салат. Начинаю готовку вопреки запретам молодого человека: когда он узнал о моих планах, прямо заявил — «Ты себе палец отрубишь». (Спойлер: все десять штук на месте). Мучения с картошкой заканчиваются довольно быстро, хотя, кажется, правой рукой я всё-так чищу её в пару раз быстрее. Сделать салат оказывается неожиданно просто: я, хоть и слегка замедляюсь, не чувствую особенного дискомфорта, а огурцы с помидорами режутся так же тоненько и аккуратно, как обычно. Правда, в какой-то момент, задумавшись, я внезапно обнаруживаю нож в правой руке. Но помутнение рассудка длится недолго, и нож возвращается на место.
Двери
Оказывается, все двери сделаны для праворуких, а значит каждый раз, когда мне приходится откуда-нибудь выйти или куда-нибудь зайти, возникают неудобства. Очень радуют в таких ситуациях лифты и двери, которые сами распахиваются, когда к ним подходишь. Когда я выхожу на лестничную площадку с сумкой, пакетом с мусором и ключами в руках, я, пытаясь развернуться с этим миллионом авосек, чтобы закрыть дверь, зажимаю в проёме пакет. Он рвётся, и всё содержимое валится на пол. С сегодняшнего дня на мусорных пакетах я не экономлю: покупаю попрочнее.
Письмо
Хотя сейчас писать руками почти ничего не приходится, пропустить этот «пункт» я не могу. И сходу допускаю фатальную ошибку: беру гелиевую ручку, после которой в чёрных чернилах и бумага, и моя рука. Есть у меня особенность почерка – я пишу с наклоном в левую сторону, хотя сама правша. Моё письмо левой рукой порадовало бы мою маму лет десять назад, когда она ещё сокрушалась, что я как-то неправильно пишу: получается коряво, как у не особо талантливого первоклассника, но зато с наклоном в нужную сторону, а главное – вполне разборчиво.
Компьютер
Собственно, даже не компьютер, а компьютерная мышь (на клавиатуре мы работаем двумя руками, так что здесь я решаю с чистой совестью ничего не менять). Как назло, нужно искать довольно много информации, переходить на разные сайты, кликать по ссылкам… Через 10 минут перехожу на тачпад – почему нет? Я же левой рукой по нему вожу…
Телефон
Весь день отважно борюсь с желанием взять смартфон в правую руку и начать отвечать людям как молодой и активный студент, а не как бабушка, пользующаяся телефоном третий раз в жизни. В принципе, это даже реально, нужно просто привыкнуть, хотя без неудобств, конечно, не обходится. Под конец дня я не сдаюсь, но нахожу «лазейку» – можно взять телефон в две руки и печатать двумя большими пальцами, что гораздо привычнее, чем леворукое издевательство над собой.
Что в итоге?
Во-первых, мир действительно подстроен под правшей, что меня в тот день, когда я присоединилась к леворукому меньшинству, страшно угнетало. Во-вторых, выходить из зоны комфорта – полезно, но если кто-то решится повторить мой эксперимент, ему будут необходимы запасы терпения, внимания и усидчивости: стоит на минутку забыться, как ты уже держишь телефон или помаду в правой руке. Мой «день левши» показал, что переучиваться всё делать другой рукой – сложно, но возможно. Только есть ли в этом смысл?
Подготовила Дарья Тюрина / ИА «Диалог»