75$ 84.5€
-3.16 °С
Новости Все новости

Грузооборот морского порта в первом полугодии сократился на 5 процентов

03 августа 2017 | 20:44

В I полугодии 2017 года АО «Морской порт Санкт-Петербург» обработал 3,6 миллиона тонн грузов — на 5 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Как указали на предприятии, такая динамика вызвана главным образом снижением объёма насыпных и навалочных грузов – на 86 процентов, до 75,3 тысячи тонн.

«Основное снижение объема перевалки произошло за счет передачи обработки грузопотока руды, занимавшего ранее более 10 процентов от общего грузооборота МП СПб, другой компании стивидорного дивизиона UCL Holding. На 69 процентов – до 8 700 тонн – сократилась перевалка минеральных удобрений из-за перераспределения грузопотока в пользу специализированных терминалов России и стран Балтии», — указали в администрации МП СПб.

При этом генеральные грузы показали положительную динамику, отметили портовики: общий объём возрос на 5 процентов и составил 3,4 миллиона тонн. Обработка чёрных металлов увеличилась на 35 % (до 2,07 млн тонн) вследствие увеличения российскими металлургическими предприятиями экспорта продукции. Объём цветных металлов в компании составил 738 тысяч тонн — на 5 процентов меньше аналогичного показателя прошлого года, в основном за счёт алюминия. В связи со снижением объемов закупки в странах-импортёрах, а также ростом цен на внутреннем рынке объём перевалки металлолома в петербургском порту уменьшился по сравнению с прошлым годом на 53 процента и составил 195 тысяч тонн.

Примерно на столько же вырос объём перегрузки древесных гранул (пеллет): благодаря завершению строительства крытого склада для этого вида продукции показатель вырос на 55 процентов, до 129 тысяч тонн. Значительный рост показали контейнеры — их перевалка увеличилась почти в 3 раза, до 11,9 тысяч TEU (139 тысяч тонн). Остальные грузы имели разнонаправленную динамику в соответствии со складывающейся конъюнктурой на мировых товарных рынках. Общий экспортный грузопоток по сравнению с I полугодием 2016 года увеличился на 8%, до 3,4 миллиона тонн, импортный — снизился более чем в 3 раза, до 0,2 миллиона тонн.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!