75.8$ 86.9€
-1.92 °С
Новости Все новости

«Закон Яровой» может обернуться для российских операторов миллиардными штрафами из-за расхождений с регламентом ЕС

24 июля 2017 | 11:37

Закон о хранении данных, разработанный депутатами Госдумы Ириной Яровой и Виктором Озеровым, может повлечь крупные штрафы для российских мобильных операторов после вступления в силу нового регламента Евросоюза. К таким выводам пришли эксперты Института изучения интернета, пишут «Ведомости».

Согласно «закону Яровой», с июля 2018 года все российские операторы сотовой связи должны будут в течение полугода хранить информацию обо всех действиях всех своих абонентов — и предоставлять те или иные сведения по запросу спецслужб. В то же время, по новому регламенту ЕС, операторы не имеют права следить за абонентами и хранить их данные. Исключение составляют лишь те граждане, в отношении которых ведётся проверка (для этого должно быть подтверждение от спецслужб). Европейские правила вступают в силу в мае 2018 года.

Как полагают эксперты, опасность для российских операторов в том, что их услугами пользуются граждане стран ЕС и, кроме того, многие россияне с их помощью общаются с европейцами. Таким образом, может произойти утечка данных европейских граждан. В случае, если такое произойдёт, с операторов могут взыскать штраф в 20 млн евро или в размере 4% от годовой выручки. По подсчётам экспертов, суммарно «большая четвёрка» российских сотовых компаний может оказаться должна европейцам около 45 млрд рублей.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!