72.4$ 85.4€
9.08 °С

«А, может быть, ворона»: 8 мультфильмов Александра Татарского к 10-летию со дня его смерти

22 июля 2017 | 16:11| Культура

22 июля исполняется 10 лет с тех пор, как не стало замечательного советского и российского мультипликатора Александра Татарского. По этому поводу корреспондент «Диалога» собрал его самые известные творения, вместе с которыми в своё время рос сам.

Эти мультфильмы – даже если не знать, кто именно их создал – были одним из явлений, на которых воспитывались все дети 80-х и начала 90-х. Дошло до того, что некоторые фразы из этих картин вошли в золотой фонд афоризмов русского языка: явление, прямо скажем, нечастое для такого «несерьёзного» жанра. А ведь конкуренция за внимание зрителя среди продуктов советской мультипликации была очень серьёзной! Кроме того, Татарский был на переднем крае и в том, что казалось технических приёмов. Теперь, когда даже студия Диснея рисует мультфильмы при помощи программ трёхмерного моделирования, пластилиновая анимация может на слух показаться чем-то архаичным, но… только до тех пор, пока вы не увидите эти картины (если вы по какой-либо причине ещё их не знаете – что маловероятно).

«Приключения капитана Врунгеля»

При создании этого мультсериала студии «Киевнаучфильм», вышедшего на экраны в 1979 году, Александр Татарский исполнял роль художника-мультипликатора. Можно сказать, что с этого начался его путь к славе. Годом позже он перебрался в Москву, на творческое объединение «Экран», где создал свои самые знаменитые творения, а в 1988 году создал собственную студию, названную «Пилот» — первую независимую анимационную студию в СССР.

«Пластилиновая ворона» (1981)

А начиналось всё так…

Заставка передачи «Спокойной ночи, малыши» (1981)

Самая популярная детская передача СССР и России за годы своего существования (с 1964 года) сменила много заставок, но именно эта – созданная абсолютно в той же стилистике, с волшебно плавными метаморфозами пластилиновых персонажей и фигур – запомнится как главная и классическая. Всем детям поколения 80-х посвящается…

«Падал прошлогодний снег» (1983)

«Хошь как хошь, а малавата! Малавата будет!..» Как говорится, ‘nuff said. Однако не все знают, что этот мультфильм едва удалось протащить через цензуру, поскольку дело было при Андропове.

«На сдаче «Снега» у меня было предынфарктное состояние. Мне заявили, что я неуважительно отношусь к русскому человеку: у вас всего один герой — русский мужик, и тот идиот!..», — вспоминал позже Александр Татарский.

«Обратная сторона Луны» (1984)

Шуточный рисованный фильм о традиционном кавказском гостеприимстве. Как и все мультфильмы Татарского, это нужно не только смотреть, но и внимательно слушать!..

«Крылья, ноги и хвосты» (1986)

«Не умел – научим, не хочешь – заставим!» История предприимчивого грифа и наивного страуса посреди пустыни, пейзаж которой кого угодно побудит собрать рюкзак и отправиться изучать Среднюю Азию или американский Запад.

«Следствие ведут колобки» (1985-1986)

Сериал про рисованных сыщиков начался с двухсерийного мультфильма о похищении слона, а продолжился в 90-е под новым названием — «Братья пилоты». Кстати, по мотивам первого фильма в далёком теперь уже 1997 году была создана компьютерная игра – квест «По следам полосатого слона».

«Гора самоцветов» (2004-)

Пожалуй, отдельно нужно сказать про этот проект, который был начат ещё при жизни Александра Татарского, а продолжился уже после его смерти. Авторы решили собрать и экранизировать сказки как можно большего количества народов России, причём каждая серия сопровождается коротким роликом об истории народа или региона, к которому относится история. Анимационный сериал насчитывает уже более 70 эпизодов, и поэтому считается одним из самых длинных и сложных в истории российской мультипликации. Авторы используют в нём самые разные изобразительные техники.

https://www.youtube.com/channel/UCexc-emEni9lvU5jbTqLEkw/videos

* * *

«Уже прошло несколько лет, как нет с нами нашего Александра Михайловича. Студия живёт, продолжает работать над фильмами из цикла «Гора Самоцветов», готовит новые проекты. Но с каждым днём всё острее становится понятно, как нам не хватает Татарского…» — пишут на сайте студии её сотрудники.

Мультипликаторов – много, Татарский был один.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!