94.5$ 104.4€
8.36 °С
Новости Все новости

Государство вложит 50 миллиардов рублей в развитие связи в Арктике

29 июня 2017 | 18:40

В четверг, 29 июня, в Институте Арктики и Антарктики (ААНИИ) состоялось заседание Госкомиссии по развитию Арктики. Чиновники во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным обсудили развитие спутниковой связи в приполярных районах страны, передаёт корреспондент «Диалога».

«Проблемы и перспективы создания современной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры в Арктике имеют ключевое значение. Без связи, без мониторинга ситуации в Арктике – будь то работа Северного морского пути, или экспедиции, или деятельность военных – нельзя; необходимы комплексы связи. Но деньги надо тратить с умом: нельзя допускать, чтобы каждый создавал свои системы – вскапывал свой огород в Арктике и никого туда не пускал. Система должна быть единой, стабильно работающей на всём пространстве арктической зоны, но нужно подумать, как предоставить разным заказчикам разные ключи доступа», — заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Дмитрий Алхазов указал, что арктическая зона России является крупнейшей в мире, она занимает около 20 процентов территории страны, проживает там всего полтора процента её населения (средняя плотность населения – не более 1,2 человека на квадратный километр). При этом, однако, северные регионы дают стране около 20 процентов ВВП и 23 процента экспорта.

«Развитие Арктики – одна из приоритетных задач, и видное место здесь занимает развитие инфраструктуры связи и вещания. При обслуживании территории с таким сложным рельефом и климатическими условиями, малой плотностью населения, а также в связи с необходимостью быстрого развёртывания сетей связи и вещания, системы спутниковой коммуникации обладают преимуществами перед другими видами. Таким образом, они являются предпочтительными для решения задач по обеспечению связи в труднодоступных и малонаселённых районах страны», — отметил Алхазов.

Таким образом, государство для обеспечения потребителей в Арктике – населения, военных, учёных, инфраструктуры Северного морского пути – сделает акцент преимущественно на космическую связь. Существующая орбитальная группировка связи, как указал Алхазов, охватывает практически всю территорию России, и предоставляет услуги ещё в 52 странах мира. Однако надёжную коммуникацию существующие спутники могут обеспечивать только до 76-го градуса северной широты, поскольку положение орбит спутников делает угол наблюдения спутника слишком острым с приближением к полюсу. Для улучшения покрытия необходимы новые аппараты, которые будут находиться на геостационарной и высокоэллиптической орбите – а именно, группировка из четырёх космических аппаратов среднего класса «Экспресс-РВ», которые дополнят мощности существующих телекоммуникационных спутников. Это позволит повысить качество и надёжность услуг связи на большей части страны.

На развитие этого проекта потребуется около 50 миллиардов рублей, указал Алхазов (отметим, что в Минкомсвязи он отвечает именно за телекоммуникации). Реализация предполагается на 2019-2022 годы. Концепция ФЦП сейчас дорабатывается, и будет представлена правительству в IV квартале 2017 года.

«Хочу подчеркнуть особую роль Санкт-Петербурга как крупнейшего исследовательского центра по арктической тематике. Нам нужно определиться, как строить науку, которая – к сожалению – в условиях бюджетных ограничений финансируется по остаточному принципу. Нужны прикладные работы, которые позволят стабильное финансирование для науки наладить – это задача из задач, и ей мы посвятим отдельное заседание. Это будет серьёзный разговор», — добавил Рогозин.

Он уточнил, что к участию в проекте в качестве инвесторов и участников будут привлекать частные компании. Это означает, что часть средств на его осуществление поступит из внебюджетных источников.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!