75$ 84.5€
-3.16 °С
Новости Все новости

Организаторы Geek Picnic отменили лекцию создателя «Спутника и Погрома» в Петербурге из-за скандала вокруг выступления

23 июня 2017 | 13:57

Научно-популярный фестиваль Geek Picnic пройдёт в Петербурге в эти выходные, с 24 по 25 июня. Организаторы мероприятия отменили лекцию создателя «Спутника и Погрома» Егора Просвирина, который должен был выступить на площадке фестиваля. Всё дело в том, что после приглашения Просвирина на московский GP, организаторов фестиваля подвергли критике.

О том, что одним из спикеров мероприятия станет создатель националистического сайта «Спутник и Погром» Егор Просвирин, стало известно 19 июня. Некоторых лекторов, приглашённых на фестиваль, смутил этот факт. Первым высказался учёный Михаил Гельфанд. Он потребовал объяснений от организаторов, сказав, что «Спутник и Погром» в качестве спикеров — это уже запредельно».

Организатор фестиваля Николай Горелый ответил Гельфанду в комментариях под его постом в Facebook. Он сказал, что пригласил Просвирина потому, что «мы и я лично абсолютно космополитичны в получении информации» и потому что СиП – это «единственное независимое общественно-политическое издание, которое существует исключительно по модели подписки».

«Для меня Егор, главный редактор издания уровня ТОП в стране с уникальной моделью монетизации, живой аудиторией, которая в 2014 БТР «накраудфандила», — также заявил Горелый.

Такая фраза вызвала бурю негодования среди приглашённых участников фестиваля. В частности, научный журналист Ася Казанцева, которая должна была открывать мероприятие, вовсе отказалась от участия, сказав – «нет, это уже слишком».

После этого Николай Горелый извинился перед Асей Казанцевой. Он отметил, что высказывал «свои личные взгляды» и не хотел лишить петербургскую аудиторию выступления научной журналистки. Ася Казанцева всё же не поменяла своё решение – не выступать на Geek Picnic «ни в эту субботу, ни когда-либо в будущем».

В среду, 21 июня, организаторы Geek Picnic заявили в своём сообществе в Facebook, что «участие Егора Просвирнина в программе фестиваля в Петербурге не запланировано».

Отметим, Geek Picnic – это научно-популярный фестиваль-open air для фанатов новейших технологий, науки и искусства. В 2017 году темой фестиваля станут «Игры разума». Раскрыть тему поможет хедлайнер мероприятия –создатель понятия «мем» Ричард Докинз. Университет ИТМО второй год подряд выступит интеллектуальным партнёром события.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!