75.5$ 89.9€
-0.64 °С
Новости Все новости

«Мы формируем визитную карточку Петербурга»: депутаты об избрании почётных граждан

24 мая 2017 | 15:51

Депутаты Законодательного Собрания в среду, 24 мая, выбирают двух новых почётных граждан Санкт-Петербурга. Соответствующее заседание является закрытым и идёт в данный момент, а до того корреспондент «Диалога» собрал высказывания законодателей от оппозиционных фракций по поводу кандидатур.

«Мне кажется, что здесь всё крайне просто. Почётный гражданин – это человек, при произнесении имени которого возникает вопрос «Разве он не почётный гражданин?» Посмотрите на список кандидатов – кто у вас вызывает такие вопросы? Думаю, что не патриарх, который 30 лет назад уехал из Петербурга, и не будь он патриархом, вопрос бы и не стоял. Это абсолютно порочный принцип – голосовать не за людей, а за должности. «Яблоко» будет поддерживать Сокурова и Пьеху: это почётные граждане, что бы ни решило Законодательное Собрание, а отказавшись признать их таковыми, оно не их авторитет уронит, а собственный — в очередной раз, к сожалению», — высказался Борис Вишневский (фракция «Яблоко»).

К такому мнению присоединилась и фракция «Партии Роста». Руководитель этой депутатской группы Оксана Дмитриева заявила, что также поддержит кандидатуры Сокурова и Пьехи.

«Мы считаем, что это должны быть люди, которые составляют гордость и символ Санкт-Петербурга. Если придерживаться того, что почётными гражданами должны быть те, чьи заслуги перед российской и мировой культурой, наукой неоспоримы. Мы не просто оказываем честь почётным гражданам, мы формируем, если угодно, визитную карточку города. В Австрии, например, есть Моцарт – имя, которое «делает» стране туризм. Его изображают везде – вплоть до шоколадок», — добавила она.

«Почётный гражданин – кроме того, что он может быть изображён на шоколадке – ещё и обладает правом внеочередного приёма губернатором и всеми руководителями органов власти, а также правом законодательной инициативы. К сожалению, из всех почётных граждан этим пользовался только академик Пиотровский… таких случаев я сходу больше не припомню. Я считаю, что почётный гражданин должен быть активным человеком, активно бороться за город и права горожан. Это его обязанность – почётная обязанность, поэтому кандидатура Сокурова должна рассматриваться как приоритетная. Но эту кандидатуру «Единая Россия» уже несколько раз не пропускает. Мы же будем голосовать и за Эдиту Пьеху, за которую я голосую здесь уже, по-моему, в шестой или седьмой раз. Она – символ города, для всей страны она символ Ленинграда, для целого поколения через призму этой фигуры воспринимался наш город. Ещё хочу отметить выдающегося учёного и педагога, профессора Марка Башмакова, который в своё время был депутатом Ленсовета и возглавлял комиссию по образованию», — заявил руководитель фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалёв.

Напомним, что среди кандидатур – персоны бывшего губернатора Валентины Матвиенко и патриарха Кирилла, избрание которых выглядит фактически предрешённым из-за позиции «Единой России». Эти предложения вызвали возмущение общественности.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!