73.5$ 89.5€
1.85 °С
Новости Все новости

«Режим, при котором нужно 100 дней отчаянно трудиться, чтобы потом отдохнуть, мне не подходит»: пост о перенагрузке и причинах сменить планы

03 мая 2017 | 11:00| Блоги

Марьяна Терёхина — петербургский журналист и блогер. Её количество дел кажется огромным: Марьяна пишет, рисует, учит языки, постоянно пробует новые хобби, раскручивает блог, развивает собственный бизнес — и интересно рассказывает об этом. Всё успевать ей удаётся благодаря грамотному планированию времени, продуманной расстановке приоритетов и постоянному совершенствованию систем самоорганизации. Блог Марьяны — копилка полезных советов для тех, кто хочет научиться продуктивно работать, развивать себя и добиваться целей. Мы публикуем один из последних её постов — о том, как можно ошибиться при распределении нагрузки, и как изменить свои планы, прислушавшись к себе.

Моя программа движения к целям на три месяца

В прошлом посте я рассказывала об итогах первой стодневки — наравне с достижениями возникло несколько антирезультатов, которые были явно обоснованы неправильным подходом. Я пришла к выводу, что режим, при котором нужно 100 дней отчаянно трудиться, чтобы потом отдохнуть, мне не подходит. Поэтому я подготовила новую программу на период с 1 мая по 1 августа.

Я постаралась учесть все прошлые ошибки и подойти к планированию более гибко и осознанно) Я люблю планировать и контролировать ситуацию, но в некоторых сферах это просто неуместно, например, это касается увлечений. Но давайте по порядку:

1. Я продолжу ставить цели на более короткий период, чем год, на этот раз до августа (потому что у меня есть любопытная идея на этот месяц и нужно успеть подготовиться к ней). При этом никакого хардкора — блоки полноценного отдыха будут натыканы там и тут.

2. Отдых, то есть время на себя и свои увлечения, на полное отключение от дел, будет навязчивым образом постоянно включаться в расписание. Я уже выбрала один день на неделе, когда я полностью выходная. Также все заботы и дела будут заканчиваться в 21:00 ежедневно (эти 2-3 часа до сна я буду посвящать приятным и вдохновляющим вещам). В конце каждого месяца — мини-отпуск (два-три дня отключения от всего) — можно это время использовать для поездок куда-нибудь. Ну и отпуск, естественно, дней на 10 в июле)

3. Концентрироваться я теперь буду не на миллионе вещей, а на двух сферах — здоровье/спорт и бизнес. По ним у меня стоят три цели:

— Выйти на определённую прибыль в месяц (результат должен быть стабильным). Цифры, пожалуй, всё же оставлю в секрете);
— Решить все проблемы со здоровьем;
— Избавиться от нарощенного за зиму жира и скорректировать фигуру (нет чётких цифр, критерий завершённости — я нравлюсь себе в купальнике).

4. А что с остальными сферами жизни, увлечениями и прочим? Здесь никаких целей, никакого контроля (господи, мне даже не верится, что я научилась ставить на место своё желание контролировать всё и всех), а просто два списка: «хочу/было бы неплохо сделать» и «дела, которые вызывают у меня энтузиазм».

было бы неплохо сделать — например, было бы неплохо посмотреть курсы по маркетингу, новый курс на «Арзамасе», написать гостевой пост, написать статью в ЖИ, устроить культурные выходные, повторить грамматику английского, выучить новые слова и так далее. Обращаюсь к списку, когда есть боевой настрой и желание быть продуктивной.

дела, которые вызывают у меня энтузиазм — это те странные вещи, вызывающие душевный трепет и очень положительно влияющие на моё состояние. Например, писать книгу (пишу просто в стол, но такой кайф получаю от процесса, вы бы только знали), составить травник, узнать что-нибудь новое в сфере планирования и саморазвития, выехать на велопрогулку одной, позаниматься испанским, съездить в отпуск или мини-путешествие, позаниматься балетом на причале и так далее. Обращаюсь к списку в дни отдыха, когда мой запас энергии на нуле. Эти действия не отнимают энергию, а, наоборот, пополняют запасы.

5. Учитывать ритмы, постараться изучить себя лучше. Например, по понедельникам я всегда нахожусь на подъёме — готова и бегать, и в зал ходить, и за питанием следить, и делами заниматься. Обычно вторник тоже затрагивает это настроение. А вот в среду идёт спад. Но если в среду отдохнуть (у меня в любом случае выходной на работе на этот день выпадает), то четверг становится вторым понедельником, и даже в пятницу я ещё полна сил. Все важные и может быть даже неприятные дела буду планировать теперь на понедельник.

Раз в месяц дня на три я теряю полностью интерес к жизни, хочу есть мороженое, ныть и спать. Нетрудно предсказать, когда это произойдет, поэтому буду максимально разгружать такие дни и запасать в холодильнике смесь для смузи (банан, йогурт, замороженные ананас и клубника) — чем не мороженое? Ещё и полезно. В общем моя цель — это максимально прислушиваться к себе и перестать себя заваливать работой.

6. Чтобы максимально использовать моменты подъёма, нужно сделать работу продуктивнее — использовать метод помодоро, закон Паретто и принцип Паркинсона (обо всём этом можно почитать в моём инстаграм). Они помогут сэкономить до 80% времени и сил.

7. Прочитав книгу «Живи с чувством» я обнаружила, что для меня важно не просто добиться целей, но при этом чувствовать себя определённым образом. Мне хочется быть спокойной, счастливой, уверенной и вдохновлённой, поэтому теперь отметаются все пути достижения целей, которые идут вразрез с этим.

7. Хочу попробовать вести дневник всего этого дела, чтобы чётко понять, когда и от чего у меня душевный подъём, а что забирает все силы и не приносит результата. Сначала думала, что буду делать это в телефоне, но потом поняла, что публичность будет меня дисциплинировать. Так что следить за моим движением можно будет в группе ВК.

Текст публикуется с незначительными правками

Читать блог Марьяны

Больше блогов — здесь.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!