76.4$ 92€
5.88 °С
Новости Все новости

Что делать, если заметил что-то подозрительное, и как вести себя в экстренной ситуации

06 апреля 2017 | 16:54| Что к чему

Общие рекомендации

В пресс-службе Федеральной службы безопасности по Петербургу «Диалогу» объяснили, что особую осторожность следует проявлять на многолюдных мероприятиях с тысячами участников, в популярных развлекательных заведениях, гипермаркетах. Стоит обращать внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи и сообщать об этом сотрудникам правоохранительных органов.

Жителям многоквартирных домов рекомендуется добиться укрепления и опечатывания входов в подвалы и на чердаки, необходимо установить домофон, освободить лестничные клетки и коридоры от загромождающих предметов.

Особого внимания заслуживает появление незнакомых лиц и автомобилей, брошенные транспортные средства. Никогда нельзя принимать от незнакомцев пакеты и сумки. Обязательным пунктом во всех рекомендациях является сохранение спокойствия в любой ситуации.

Если вы обнаружили подозрительный предмет

Таких случаев в последнее время все больше и больше. Любой подозрительный предмет может оказаться взрывным устройством. Сотрудники силовых ведомств утверждают, что внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки. Подобные предметы обнаруживают в транспорте, на лестничных площадках, около дверей квартир, в учреждениях и общественных местах.

Если бесхозная вещь обнаружена в общественном транспорте, нужно постараться установить, чья она и кто её мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно надо сообщить о находке водителю (машинисту).

Если неизвестный предмет появился в подъезде дома, необходимо узнать у соседей, не принадлежит ли он им. Если владелец не установлен, стоит сообщить о находке в ближайшее отделение полиции. В случае обнаружения такого объекта в учреждении или у себя на работе, обращаться лучше к охране или администрации.

В любом случае нельзя никогда предпринимать никаких самостоятельных действий с находкой: ни в коем случае не трогать, не передвигать, не вскрывать. Специалисты советуют зафиксировать время обнаружения предмета, дождаться оперативно-следственной группы и постараться сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше.

«Вызывать подозрения должны бесхозные сумки, пакеты, — в том случае, если они действительно долго лежат, а не когда человек на пять минут отошел купить пирожок. Самое главное — ни в коем случае не трогать такие предметы руками, обращаться сразу в полицию», — подчеркнул руководитель Общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов.

Какое поведение людей можно назвать подозрительным

ФСБ выделяет наиболее характерные признаки подготовки диверсионно-террористических актов (ДТА). Во всех известных случаях места совершения ДТА предварительно изучались террористами и их пособниками. Поэтому обращать на себя внимание должны нетипичная видео- и фотосъемка какого-то объекта, наблюдение за чем-то при помощи биноклей или телескопов, составление схем территории и путей подхода к ней, попытки получения данных о системе охраны объекта.

Преступники могут пытаться приобрести взрывчатые вещества или их компоненты, различные электронные часы, приёмники. Чаще всего ими покупаются очень подержанные автомобили отечественного производства без нотариального оформления права пользования. Подозрение у автомастеров может вызвать установка на машинах дублирующих, вспомогательных и временных систем (топливных, электрооборудования), а у продавцов — закупка различных металлических предметов (гаек, болтов, частей шариковых и роликовых подшипников).

Стоит обратить внимание на лиц, которые пытаются проникнуть в подвалы или чердаки многоэтажных зданий, не имеющих к ним отношения. Специалисты также советуют остерегаться людей со спрятанными под одеждой предметами, пытающимися изменить внешность при помощи грима, накладных усов, париков, и тех, кто открыто высказывает намерение совершить ДТА. «Практика показывает, что на территории Российской Федерации террористы не идут на совершение ДТА в ярко выраженной национальной одежде. Главная задача боевиков — раствориться в толпе и ничем не привлекать к себе внимание. Характерная черта нескольких резонансных террористических акций, совершенных террористами-смертниками в летнее время — одежда не соответствующая погоде, просторная, призванная скрыть «пояс шахида», — говорится в памятке ФСБ. Никогда нельзя соглашаться выполнить малозначимую работу за солидное вознаграждение: перегнать машину, перенести пакет, передать посылку — в частности, пассажирам железнодорожного или автомобильного транспорта.

Террористы, проживающие на квартирах, практически не выходят из помещения. Им запрещено общаться с соседями, даже если последние хотят вступить в контакт. В такой квартире обычно незаметны следы пребывания жильцов: не звучит музыка, нет вибрации от работающего телевизора, не слышны разговоры, звуки пылесоса или стиральной машины. Мусор могут выносить другие люди, которые приносят еду, или обитатели квартиры ночью. Женщины не пользуются косметикой, кроме окрашивания волос. В доме могут быть характерные продукты питания, предназначенные специально для мусульман. В идеале смертник не должен питаться «нечистой» едой, продукты должны быть приобретены только в специальных местах.

«Обращать внимание стоит не нервное поведение. Не просто если человек в плохом настроении. Верный признак — вы на него взглянете, он опустит взгляд. Или вы видите уже полный неадекват: например, человек бросается на землю с криками «Аллах акбар». Никогда не надо паниковать или совершать «геройские» действия: обращаться в полицию — и только», — отметил Дмитрий Курдесов.

Как вести себя в транспорте

Если говорить о передвижении на самолёте, то, выбирая авиакомпанию, нужно отдавать предпочтение той, которая наилучшим образом обеспечивает безопасность пассажиров. При поездке за границу особое внимание надо уделить истории, религиозным обрядам и географии вашего пункта назначения, иметь телефоны консульства, посольства и местный телефон спасения. Также стоит знать, не планируются ли на время поездки какие-либо массовые торжества, или, напротив, траурные церемонии в стране, не ожидаются ли в связи с этим теракты.

При промежуточных посадках следует покидать самолет. Во время такой стоянки, как показывает опыт, террористы могут попытаться прорваться на борт. Путешествовать лучше прямыми рейсами, без посадок, в самом самолете занять места у окна в хвосте самолета. Сотрудники силовых ведомств рекомендуют обращать внимание на соседних пассажиров и их поведение.

В автобусах, троллейбусах, трамваях и маршрутных такси рекомендовано внимательно осмотреть салон, чтобы убедиться в отсутствии подозрительных предметов и личностей, а также запомнить, где находятся экстренные выходы, огнетушитель. В поезде и метро лучше занимать места в вагоне в середине состава, так как они в случае аварии страдают меньше остальных. От подозрительных вещей нужно находиться на максимально далеком расстоянии. Следует помнить, что в вагоне метро лучше стоять, чем сидеть, так как взрывные устройства могут быть спрятаны под сиденьями. Если попутчики в поезде вызывают недоверие, то надо постараться не засыпать. В случае взрыва и остановки поезда в тоннеле ни в коем случае нельзя сразу покидать вагон, так как контактный рельс находится под напряжением. О том, что он отключен, и в каком направлении двигаться, должен сообщить машинист.

Куда сообщать?

Единый телефон службы спасения: 01, при звонке с мобильного телефона — 112 (звонок на этот номер бесплатный)

Телефон Центра управления кризисными ситуациями МЧС: 764-10-10

Дежурная часть ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти: 02; 573-21-95; 573-21-78

Телефон доверия ГУВД: 573-21-81

Дежурный управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти: 438-71-10

Телефон доверия УФСБ: 438-69-93.

Подготовила Ольга Арешкина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!