Краткая история терактов в метрополитенах мира
04 апреля 2017 | 09:00Метрополитен как место большого скопления людей всегда представлял собой лакомую цель для любых террористов, цель которых – не просто уничтожить как можно больше мирных граждан, относящихся к «противной стороне», но и посеять страх, заставив людей бояться самых элементарных, каждодневных действий вроде поездки на работу в подземке. «Диалог» собрал список (далеко не полный) терактов, которые произошли на метрополитенах.
Нужно отметить, что начало терроризму в метро положили боевики ирландских националистических организаций, которые быстро уяснили для себя возможности, открывшиеся после появления в столице Великобритании подземки, старейшей в мире. Первый такой теракт произошёл в октябре 1883 года (!), ещё два – в 1884-м и 1885-м. 26 апреля 1897 года взрыв на одной из станций устроили анархисты.
4 февраля 1939 года – Лондон
Число погибших – 0.
Затем были 40 лет затишья, после которого – в начале 1939 года – активизировались боевики «Ирландской республиканской армии», объявившие войну Британии и начавшие кампанию террора против Лондона («S-Plan») с целью добиться вывода британских войск из Северной Ирландии – и последующего её воссоединения с остальной Ирландией. По всей стране начали взлетать на воздух объекты инфраструктуры, в том числе – станции метро. 4 февраля 1939 года в Лондоне прогремели два взрыва: один – на станции Tottenham Court Road, второй – на станции Leicester Square. Никто не погиб, но два человека получили тяжёлые ранения, а станциям был нанесён серьёзный ущерб.
26 июля 1939 года – Лондон
Число погибших – 1.
Менее чем через полгода произошёл ещё один двойной теракт, на этот раз – в камерах хранения забытых вещей на станциях Victoria и King’s Cross. На этот раз погиб один человек, семь – получили тяжёлые ранения. Кампания террора ИРА против Британии продолжалась до марта 1940 года.
После раскола ИРА в 1969 году её радикальная ветвь, «Временная Ирландская республиканская армия», вернулась к старым методам.
15-16 марта 1976 года – Лондон
Число погибших – 1.
В Лондоне на станции West Ham 15 марта сработала бомба, которую перевозил боевик ВИРА, намеревавшийся заложить её в финансовом районе Сити, при этом были ранены 9 человек. Затем террорист застрелил машиниста и открыл огонь по пассажирам, а когда его припёрли к стенке, попытался покончить с собой. В итоге его взяли живым, а затем приговорили к пожизненному заключению. На следующий день в поезде при подъезде к станции Wood Green взорвалась другая бомба. По счастью, погибших не было – против подрывников сыграл неудачный расчёт времени, иначе взрывчатка могла бы сдетонировать прямо на станции, заполненной людьми.
8 января 1977 года – Москва
Мощность — ?
Число погибших – 7.
Первый в истории московского метро теракт произошёл 8 января 1977 года: 7 человек погибли при взрыве в вагоне поезда, следовавшего по наземному перегону между станциями «Измайловская» и «Первомайская». В тот же вечер в Москве произошли ещё два взрыва – в торговом зале продовольственного магазина на Лубянке, а затем рядом с другой торговой точкой в центре города – но они обошлись без жертв.
Тогда следователи долго искали подрывников. Предварительно установить направление поисков подозреваемых удалось после того, как была выявлена связь между деталями взрывного устройства и использованной для хранения «адской машины» сумкой: следы вели в Ереван. Неудачная попытка теракта на Курском вокзале Москвы в октябре 1977 года, также совершённая при помощи оставленного в сумке взрывного устройства, дала сыщикам новые зацепки. В итоге в поезде Москва – Ереван были арестованы двое армян, которых сочли причастными к националистической организации. Их, а также предполагаемого организатора московского теракта, судили, приговорили к смертной казни и расстреляли в январе 1979 года.
Декабрь 1991 – февраль 1993 года – Лондон
Число погибших – 0.
Три теракта в лондонской подземке были организованы ИРА в начале 90-х годов. В результате несколько десятков человек получили ранения, но погибших не было. Свою роль сыграла привычка ИРА заранее объявлять о готовящихся подрывах: в результате, например, последний теракт 3 февраля 1993 года не привёл к ранениям людей, потому что аноним оповестил полицию о месте нахождения бомбы (на станции South Kensington), и пассажиры были вовремя эвакуированы.
19 марта 1994 года – Баку
Число погибших – 14.
Метрополитен азербайджанской столицы в 1994 году дважды становился ареной террористических актов. Первый из них произошёл на станции «20 января» днём 19 марта: бомба с часовым механизмом взорвалась в момент остановки поезда на станции. Погибли 14 человек, в том числе предполагаемый исполнитель теракта, член лезгинского националистического движения «Садван». Азербайджанские власти связали организаторов подрыва с армянскими спецслужбами. Всего было арестовано 11 человек, двое из них – приговорены к смертной казни.
3 июля 1994 года – Баку
Число погибших – 13.
Утром 3 июля произошёл второй теракт в бакинском метро: между станциями «28 мая» и «Гянджлик» сработало взрывное устройство, находившееся в одном из вагонов электропоезда. В результате взрыва и пожара погибли 13 человек. Предполагаемый организатор взрыва Азер Арсланов был арестован в Москве осенью 1997 года и экстрадирован в Азербайджан, где сознался, что организовал теракт по заданию армянских спецслужб, поскольку находился в плену в Армении. Насколько это признание соответствует действительности – остаётся только догадываться; сам обвиняемый был приговорён к пожизненному заключению.
20 марта 1995 года – Токио
Мощность – использовано боевое отравляющее вещество.
Число погибших – 13 (по другим данным, до 27).
Религиозный терроризм в его привычном проявлении имеет, как правило, всё-таки политические цели: исламистское подполье всегда совершает теракты для того, чтобы влиять на настроения в обществе – и политику – страны-жертвы. Тем более нелепым выглядит массовое убийство, совершённое религиозной сектой по каким-то своим соображениям: мотивы террористов, которые заявляют о борьбе по каким-то политическим мотивам, хотя бы чисто теоретически можно понять… Однако члены японской секты «Аум Синрикё», которые распылили фосфорорганическое отравляющее вещество зарин в токийском метро, действовали не только по «религиозным» мотивам (хотя и обещали человечеству всемирную войну и конец света)… Они, вероятно, намеревались ещё и отвлечь внимание властей, которые в начале 1995 года плотно заинтересовались деятельностью этого зловещего общества. 19 марта в Осаке арестовали трёх членов группировки. На следующий день в японской столице случилось то, что случилось.
Как бы то ни было, нашумевший теракт унёс жизни 13 человек, а многие тысячи получили отравления разной степени тяжести. «Гуру» секты Сёко Асахара был арестован, и в 2004 году приговорён к смертной казни (вместе с 11 другими членами «Аум Синрикё») – которой и ждёт до сих пор, пребывая в тюрьме. Интересно, что врач секты Икуо Хаяси заявил, что технологию производства зарина аумовцы приобрели в России, более того – помог в этом им президент «Российско-японского университета» Олег Лобов, который в 1993-96 годах занимал пост главы Совбеза России. Так это или нет, неизвестно, но в начале 90-х Лобов благоволил секте, и способствовал её деятельности в России, где на пике популярности у неё насчитывалось до 35 тысяч адептов.
Июль 1995 – декабрь 1996 года – Париж
Число погибших – 12.
Во второй половине 1995 года и в следующем, 1996-м, серия терактов всколыхнула уже французскую столицу. На этот раз виновниками её оказались алжирские боевики из так называемой «Вооружённой исламской группы». Всего ими было заложено 11 взрывных устройств, и первый случай произошёл на подземной станции городской электрички «Сен-Мишель» 25 июля 1995 года. Взрыв адской машины, сделанной из газового баллона и начинённой гвоздями, унёс жизни 8 человек, ранены были 117. 17 августа подобное взрывное устройство сработало на станции близ Триумфальной арки (обошлось без погибших), а 3 декабря 1996 года те же алжирские исламисты осуществили ещё один подобный теракт, унесший ещё 4 жизни.
11 июня 1996 года – Москва
Мощность – 1 кг в тротиловом эквиваленте.
Число погибших – 4.
Во второй раз теракт в московском метро случился уже после распада СССР, во время первой чеченской войны. 11 июня 1996 года самодельное взрывное устройство сдетонировало в вагоне поезда между станциями «Тульская» и «Нагатинская». Погибли 4 человека, 14 получили ранения. Это преступление так и не было раскрыто, тем более что и руководители северокавказского бандподполья не делали заявлений о причастности к этому теракту.
19 декабря 1996 года – Санкт-Петербург
Мощность – 400 граммов в тротиловом эквиваленте
Число погибших – 0.
Первый теракт в петербургской подземке, о котором сейчас мало кто помнит, произошёл 20 лет назад. Забыли о нём, вероятно, потому, что тогда обошлось без жертв – был ранен один из двух пассажиров, находившихся во взорванном вагоне. Удачным оказалось то обстоятельство, что взрыв произошёл в 00:10, когда в метро уже практически не было людей.
Взрывное устройство – как выяснилось позже, безоболочное, мощностью до 400 граммов тротила – сработало в поезде на перегоне между «Площадью Ленина» и «Выборгской». Вагон получил серьёзные повреждения, а один из пассажиров был сильно посечён осколками стекла. Вторая пассажирка почему-то скрылась с места происшествия после того, как изувеченный состав доехал до «Выборгской» и остановился. Это преступление в итоге так и не было раскрыто.
1 января 1998 года – Москва
Мощность — 150 граммов в тротиловом эквиваленте.
Число погибших — 0.
Только по счастливой случайности удалось избежать человеческих жертв при следующем теракте в московской подземке. Взрывное устройство, упакованное в небольшую сумку, нашёл сменный машинист на станции «Третьяковская». Он отнёс это устройство дежурной по перрону, а сам уехал по маршруту. Дежурная вызвала милицию, но до того взрывное устройство сработало. Лёгкие ранения получили сама дежурная и две уборщицы, находившиеся неподалёку.
8 августа 2000 года – Москва
Мощность – 800 граммов в тротиловом эквиваленте.
Число погибших – 13.
Вечером того дня в подземном переходе на Пушкинской площади, сработало мощное взрывное устройство. Погибли 13 человек (семь – на месте, шесть позже умерли в больницах), ранены были 118. Как установило следствие, около 17:50 двое неизвестных подошли к одному из торговых павильонов, выбрали товар, а затем, заявив, что им нужно поменять валюту, ушли, оставив на месте портфель и пластиковый пакет. Буквально через несколько минут прогремел взрыв, разрушивший и окрестные палатки, и часть конструкций самого перехода.
Хотя это ЧП произошло уже после начала второй чеченской войны – и после потрясших столицу терактов осени 1999 года – следователи отрабатывали не только «кавказский след», но и версии, связанные с криминальными разборками и дележом прав на ведение торговли в этом месте. Случившееся окончательно признали терактом только пятью годами позже, однако это дело так и не было раскрыто по-настоящему.
5 февраля 2001 года – Москва
Мощность – 500 грамм в тротиловом эквиваленте.
Число погибших – 0.
Новый теракт в метро случился менее чем через полгода после взрыва на Пушкинской площади. Взрывное устройство было заложено под массивной мраморной скамьёй на платформе «Белорусская-Кольцевая», и сработало в вечерний час пик – около 18:45. Однако именно сиденье из толстого мрамора, поглотившее большую часть энергии взрыва, и позволило избежать серьёзных последствий. Были ранены около 20 человек, в том числе двое детей. Повезло ещё и в том смысле, что бомба сдетонировала не тогда, когда на платформу должны были выйти люди из прибывающего поезда, а чуть ранее.
18 февраля 2003 года – Тэгу
Мощность – использовано легковоспламеняющееся вещество.
Число погибших – 198.
Самый кровавый теракт в истории мировой подземки приходится, как ни странно, на тихую Южную Корею. В одном из тамошних городов-миллионников, Тэгу, зимой 2003 года разыгралась жуткая драма, за которой стояли не обиженные националисты, не тупоумные религиозные фанатики и даже не спецслужбы враждебного государства (скажем, Северной Кореи), а один психически больной человек. Намереваясь покончить с собой максимально общеопасным способом, некто Ким Дэхан поджёг канистру с горючей жидкостью в переполненном поезде. Пламя перекинулось на другой состав, и в результате погибли 198 человек (ещё 147 были ранены) – такой результат не снился ни исламистам, ни ирландским боевикам. Особенно возмутительным выглядит тот факт, что сам поджигатель остался жив; его судили, приговорили к пожизненной каторге, но он умер в заключении меньше чем через год.
6 февраля 2004 года – Москва
Мощность – 4 кг в тротиловом эквиваленте.
Число погибших – 41.
Практически ровно через три года после предыдущего взрыва в Московском метрополитене снова произошёл теракт, на этот раз – с десятками жертв. Впервые подрыв осуществил террорист-смертник, личность которого позже установили следователи: это был уроженец Карачаево-Черкессии Анзор Ижаев, приехавший в Москву под видом челнока. Он привёл в действие взрывчатку, которая была у него при себе, в вагоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая». Погиб 41 человек, более 250 получили ранения. Именно после этого ЧП в московском метрополитене были заметно усилены системы безопасности: началась установка централизованной системы наблюдения, заработали единые ситуационные центры подземки и УВД на метрополитене.
31 августа 2004 года – Москва
Мощность – до 2 кг в тротиловом эквиваленте.
Число погибших – 10.
2004 год, к сожалению, выдался в России «урожайным» на теракты, которые унесли в сумме многие сотни жизней. Около 20 часов 31 августа террористка-смертница пыталась пройти на станцию московского метро «Рижская». Увидев милиционеров, охранявших вход, она развернулась и привела взрывное устройство в действие посреди толпы людей. Погибли 10 человек, в том числе лидер так называемого «карачаевского джамаата» Николай Кипкеев, который считается организатором этого теракта. Пострадали ещё 33 человека, среди которых – милиционер, пытавшийся остановить террористку.
В 2007 году были приговорены к пожизненному заключению предполагаемые устроители этого теракта, а также взрыва 6 февраля 2004 года.
7 июля 2005 года – Лондон
Число погибших – 52.
В первый день саммита «Большой восьмёрки», который проходил в тот год в Великобритании, столицу королевства потряс теракт, осуществлённый сразу четырьмя смертниками. Трое подорвались в подземке – с интервалом в 50 секунд, один – в автобусе, примерно час спустя, когда в городе уже воцарился хаос, вызванный первым тройным терактом. Погибли 52 человека, ранены были около 700. Трое террористов были гражданами Британии, потомками выходцев из Пакистана, четвёртый – уроженцем Ямайки, обращённым в ислам. Все они не были известны властям до того, как осуществили теракты, и не находились под наблюдением, однако их мотивы не вызывали сомнений – двое из них оставили видеообращения, в которых заявляли о желании отомстить Британии за «зверства, чинимые против мусульман по всему миру».
Кстати, во время терактов «7/7» в Лондоне, как и теперь в Петербурге, полностью закрывалась подземка. Как и сейчас, это привело к транспортному коллапсу в городе; кроме того, в британской столице «упали» и мобильные сети (хотя пресса и посчитала, что это могло стать результатом целенаправленных усилий спецслужб, которые хотели таким способом предотвратить использование сотовых телефонов для детонации взрывных устройств). Перебои в работе метрополитена продолжались до 25 июля.
29 марта 2010 года – Москва
Мощность – 4 / 2 кг в тротиловом эквиваленте.
Число погибших – 41.
Утром того дня на Сокольнической линии – на станциях «Лубянка» и «Парк Культуры» — столичной подземки прогремели два взрыва, осуществлённые террористами-смертниками. Погиб 41 человек, получили ранения 88.
Первый взрыв произошёл в 07:56 на станции «Лубянка» в поезде, следовавшем в северном направлении; второй – в 08:39 на станции «Парк Культуры» в вагоне другого поезда, также направлявшегося на север. Нужно отметить, что после первого взрыва эвакуация из метро не проводилась, почему и произошёл второй. Как и в случае с нынешними терактами в Петербурге, сразу появились сведения о взрывах на других станциях метрополитена – они были быстро опровергнуты как ошибочные.
11 апреля 2011 года – Минск
Мощность – 5 кг в тротиловом эквиваленте.
Число погибших – 15.
Совершенно необычным в ряду терактов (если не считать, конечно, гекатомбу в Тэгу) выглядит взрыв в метрополитене Минска, совершённый весной 2011 года, на станции «Октябрьская». Взрывное устройство, начинённое – как водится у террористов – металлическим ломом, гвоздями и шариками от подшипников, было заложено под скамейкой на платформе, и управлялось, вероятно, по радиоканалу. Оно сработало в момент, когда на станции находились около 300 человек.
Сразу погибли 11 человек, ещё четверо позже умерли в больницах; 204 были ранены. Уже 13 апреля белорусское руководство заявило о раскрытии теракта, а в ближайшие дни появились и подробности: оказывается, по этому делу были задержаны четыре человека. В итоге двое из них – Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалёв – оказались на скамье подсудимых. Коновалов, по данным следствия, за 11 лет организовал больше десяти взрывов в разных городах – большинство были квалифицированы как хулиганство. Обвиняемых приговорили к высшей мере наказания, и в марте 2012 года расстреляли. Каковы были их мотивы – толком не объяснил никто.
Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»