В субботу, 25 марта, по всему миру проходила экологическая акция «Час Земли», формальный смысл которой – сберечь электроэнергию, затрачиваемую на освещение и подсветку зданий. Но, как выразился по этому случаю директор Исаакиевского собора Николай Буров, энергию-то мы истратим в любой другой день, а главное – задуматься о том, к чему идёт (нашими стараниями) наша планета.
В прошлом году в мероприятия, посвящённым «Часу Земли», властно вмешалась трагедия: утром того же дня в Ростове-на-Дону разбился пассажирский самолёт, на борту которого находились 62 человека. Поэтому намеченное выключение подсветки произвели, но до того была проведена траурная акция с зажжением свечей. На этот раз дополнением к торжественным мероприятиям стало более приятное событие: именно 25 марта комитет по природопользованию городского правительства решил прилюдно выпустить в дикую природу трёх взрослых ушастых сов, которых полицейские отобрали у предприимчивых граждан, предлагавших сфотографироваться с дикими животными у Исаакиевского собора и Спаса-на-Крови.
Эта история стала достоянием общественности во многом благодаря директору Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николаю Бурову – как-никак, факты жестокого обращения с животными происходили рядом с его территорией, и он счёл своим долгом обратить на это внимание полиции, прокуратуры и профильного комитета Смольного. В прошлом году у «фотографов» были отобраны и переданы ветеринарам семь сов, пострадавших от вспышек, плохого обращения и неправильного питания. Только три птицы к настоящему моменту оказались способны и готовы к самостоятельной жизни – остальных ещё выхаживают специалисты.
«Центр всего этого был у Спаса-на-Крови – там были и еноты, и совы… Конечно, слёзы наворачиваются на глаза, но когда мы кричим, что с этим нужно бороться, начинать нужно с себя. Если ты сам ничего не будешь делать для того, чтобы спасти этих удивительных зверей, ничего не произойдёт. Главное, чем занимались мои родители – это воспитанием чувств: они говорили, что люди всегда будут помнить, как держать вилку и нож, но самое важное – в первую очередь думать о других, в том числе о животных. Родители, когда просыпались, в первую очередь занимались многочисленными зверями, которых приносили с улицы – подбитыми воронами, например – и уже потом кормили детей. Мне кажется, это правильно: животные требуют защиты больше, чем мы, люди», — заявила депутат Законодательного Собрания Анастасия Мельникова.
Именно она выпустила одну из сов в парке Сергиевка: как раз там, как решили орнитологи, для хищников имеются вполне приемлемые условия существования, в том числе наличествует корм в виде мышей, мелких птиц и белок. Все три совы после окольцовывания благополучно улетели в чащу.
«Сегодня день культуры – новый праздник в нашей стране: недавно созданный, свежий, но очень ясный. А ещё сегодня день планеты: мы вечером ещё успеем выключить подсветку Петербурга, чтобы сберечь хоть несколько десятков киловатт. И подумать о будущем: ведь не в киловаттах дело, мы их потом ещё потратим бездумно, а в том, чтобы задуматься. Происходящее сегодня здесь, на мой взгляд, совершенно замечательно. Вот представьте: на улице бы жестоко эксплуатировали детей-инвалидов!.. Но ведь любой зверёк – как ребёнок: он не социализирован и не адаптирован в этом городе, а его безжалостно эксплуатируют, наживаясь на том, что он не может ни возразить, ни улететь. Низкий поклон комитету – это была необходимая акция, и она не закончилась: нужно вслед за совами освободить из заключения огромное количество других животных. Спасибо прокуратуре и полиции – редкий случай, когда они загорелись и взялись спасать даже не людей, а зверушек! Надо, наверное, чаще читать Корнея Чуковского – в «Айболите» всё это есть», — заявил Буров.
В «Час Земли» в Петербурге на волю выпустят сов, изъятых у фотографов возле Исаакия
«Парк Сергиевка – один из крупных природных массивов, которые сохранились в этой части города. Я бы сказал, что современная российская экология во многом пошла именно отсюда, потому что здесь с 20-х годов работает Биологический научно-исследовательский институт Ленинградского университета (в том числе – наши выдающиеся орнитологи). Этот парк полон птиц, зверей, и сейчас используется для экологического просвещения, а также изучения того, как птицы адаптируются к сосуществованию с человеком», — добавил пресс-секретарь СПбГУ Алексей Заварзин.
Как пояснила Ксения Михайлова (руководитель центра помощи диким животным «Сирин», в котором выхаживали сов), выпущенные в субботу птицы, один самец и две самки – это самые «лёгкие» из пациентов. У них было повреждено оперение, им требовалось «разлетаться» и укрепить мускулатуру для устранения последствий рахита, развившегося у них из-за неправильного питания.
«Сами владельцы сознались, что кормили птиц куриными сердечками – это мясо, но «пустое», которое не содержит нужных минералов. Ведь совы едят мышей, потребляя их целиком, частично усваивая кости и содержимое кишечника. На чистом мясе нормальная сова жить не может. Птицы были неправильно выращены, и для адаптации им понадобилось 3-4 месяца», — пояснила Михайлова.
Перед выпуском животных подготовили к самостоятельной жизни – проверили, способны ли они жить исключительно на самостоятельно пойманных мышах. Теперь они спокойно покинули людей и смогут, вероятно, даже поучаствовать в нынешнем сезоне размножения ушастых сов.
«Работа, которая была начата с этого эпизода, не закончена. Это не последний случай, и те надзорные функции, которые на нас возложены, мы будем выполнять и дальше»,- сказал председатель комитета по природопользованию Игорь Григорьев.
Что же касается самой акции «Час Земли», то она прошла в Петербурге в соответствии с планом. На час были выключены 32 тысячи источников света – команду к этому в 20:30 дали со Стрелки Васильевского острова тот же Игорь Григорьев вместе с главой комитета по молодёжной политике Ренатой Абдулиной. Была погашена подсветка 40 памятников архитектуры, в том числе Эрмитажа, Смольного собора, Петропавловской крепости, всех мостов. В мире же акцию поддержали 184 страны, в России – 150 городов.
Илья Снопченко / ИА «Диалог»