Site icon ИА «Диалог»

127 голосов за звёзды: сотрудники Пулковской обсерватории начали процедуру импичмента директора

Коллектив Пулковской (Главной астрономической) обсерватории подавляющим большинством голосов выразил недоверие директору Назару Ихсанову, приводя в качестве оснований выданные руководителем ГАО согласования проектов строительства в защитной парковой зоне. Также ему ставят в вину нарушение устава и коллективного договора, создание в организации невыносимой для научной деятельности обстановки и массовые увольнения сотрудников. Корреспондент «Диалога» наблюдал за очередным актом «звёздной драмы».

Курс на самоуничтожение!

Напомним, что ситуация с застройкой 3-километровой защитной парковой зоны (ЗПЗ), установленной вокруг ГАО до сих пор действующим постановлением Совнаркома № 4003 от 11 марта 1945 года, резко обострилась в конце прошлого года. Выяснилось, что выбранный в мае директором обсерватории Назар Ихсанов дал согласие на возведение первой очереди жилого комплекса «Планетоград» к югу от научного учреждения, вопреки мнению учёного совета и существующей в ГАО комиссии по астроклимату. Учёные указывают, что реализация этого проекта грозит сильно ухудшить условия для наблюдений, которые – вопреки мнению сторонников застройки и даже отдельных «специалистов» из самой обсерватории – не только ведутся, но и имеют первостепенную значимость… Как для астрономической науки, так и для прикладных задач – народного хозяйства и даже обороны страны.

«Сначала у меня хорошие новости: подведены итоги международной кампании по наблюдению затмений. По всему миру участвовали 74 обсерватории. Это очень важные наблюдения, которые обеспечивают особо точными данными наших небесных механиков… и не только наших: и ГАИШ МГУ, и Институт небесной механики в Париже. Наша обсерватория заняла второе место – в мире! Это без Кисловодска (там располагается Горная астрономическая станция, филиал Пулковской обсерватории – ИА «Диалог»); с Кисловодском мы, безусловно, заняли первое место. Первое место заняла австралийская обсерватория, расположенная в очень сухой гористой местности, прекрасно финансируемая и оснащённая; третье – обсерватория из США, тоже расположенная в пустыне, с прекрасным астроклиматом. И мы попали в такую замечательную компанию – благодаря тому, что у нас рефрактор, прекрасно автоматизированный силами Игоря Измайлова (заведующего 26-дюймовым рефрактором – ИА «Диалог»). Ещё мне хочется поблагодарить работников паркового хозяйства за своевременную обрезку деревьев, а астрономов-любителей из СПАГО — за помощь в техобслуживании купола: это позволило нам выполнить столько наблюдений. Кроме того, наши наблюдения очень актуальны: недавно появилось известие о том, что наши параллаксы используются для проверки точности наблюдений телескопа Gaia, а наш рефрактор вышел на первое место в мире по наблюдениям двойных звёзд, согласно данным Морской обсерватории», — рассказала Елена Рощина, заведующая лабораторией астрометрии и звёздной астрономии.

Однако жилищное строительство к югу от обсерватории – активные работы начались, напомним, в конце декабря – грозит похоронить перспективы этих наблюдений. Гигантский (если судить по рендерам застройщика) жилой массив, рассчитанный в конечном итоге на 100 тысяч жителей – это столько же, сколько во всём городе Пушкин – должен появиться, согласно планам девелоперов… в 800 метрах от 26-дюймового рефрактора и 400 метрах от телескопа «Сатурн».

«Световое загрязнение от этого комплекса превысит в 1,3 раза световое загрязнение от всего Пушкинского района, а расположение его на таком малом расстоянии от рефрактора по азимуту 180 ° вызовет тепловое возмущение атмосферы в зоне, где выполняется примерно 90% всех наблюдений», — добавил заведующий отделом позиционной астрономии ГАО Александр Девяткин.

В феврале прошлого года Учёный совет ГАО уже рассматривал этот проект – и постановил его не согласовывать. А новоизбранный директор, придя к власти, принял противоположное решение.

Узнав о начале строительства, рабочая группа по астроклимату уведомила директора об этом (и о том, что застройщик начал продавать квартиры в ещё не построенных домах). «Что же ответил нам директор? Он заявил, что до окончательного решения вопроса нужно провести повторную экспертизу. Это было 26 декабря – но, как выяснилось, «окончательное решение» было вынесено [им] ещё до заседания комиссии по астроклимату, которое состоялось 25 октября. 24 октября Назар Робертович подписал согласование на строительство, а зарегистрировала его в канцелярии учёный секретарь Татьяна Борисевич», — добавила Рощина.

«Безобразие, когда директор, вместо того, чтобы бороться за чистоту окружающей среды, подписывает согласование для строительства. Мы тоже с этим сталкиваемся в [геофизической] обсерватории имени Воейкова: чиновники заинтересованы в лакомом кусочке. Как же это так, что пропадает рядом с городом такой участок земли?» — прокомментировал ситуацию Лев Амосов из Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова Российской Академии наук (ИЗМИРАН), член исполкома объединённой профсоюзной организации научных учреждений РАН в Санкт-Петербурге.

Пулковская фантасмагория

Но и этого мало: уже в конце января стало известно ещё о трёх разрешениях на строительство, которые были выданы директором ГАО 14 октября 2016 года. Все эти объекты находятся в ЗПЗ, к востоку от «Экспофорума» — в районе «Царскосельских холмов». Напомним, что запрос «Диалога» об этих проектах остался без ответа. Предварительные согласования были выданы в 2004 году, но речь шла тогда о коттеджах – до 8 метров высотой. Строительство в этом районе началось без согласования обсерваторией проектной документации, как того требует законодательство.

«Обсерватория должна наблюдать – в этом цель работы нашего учреждения. К сожалению, наша дирекция не считает, что это так. Например, 16 февраля вышла статья в «Комсомольской правде» с интервью Татьяны Борисевич – она заявила, что наблюдения не являются задачей ГАО. Однако Пулковская обсерватория – единственный в России источник данных для создания эфемеридных теорий движения небесных тел, которые очень востребованы космической отраслью. Сам Назар Робертович в интервью «Санкт-Петербургским ведомостям» сказал, что застройка – часть прогресса, которую не нужно останавливать – на это хочу заметить, что в прошлом году мы её успешно остановили. Он рассматривает нашу организацию как институт, а не как обсерваторию», — подытожила Рощина.

Дальнейшие события, которые последовали за началом строительства, приобретают порой уже совершенно фантасмагорический характер. По словам Рощиной, 8 января Ихсанов заявил о том, что предпринял действия по снятию охранного статуса с территории обсерватории – которая является на данный момент особо ценным объектом культурного наследия и частью объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Но утеря этого статуса грозит ГАО в первую очередь потерей налоговых льгот (на общую сумму до 40 миллионов рублей в год), а ликвидация финансируемых бюджетом прикладных научных программ – потерю ещё 20-25 миллионов рублей дохода. Итогом этого – а также сокращения коллектива и закрытия отдельных направлений – в конечном итоге может стать банкротство и фактическая ликвидация ГАО как научного учреждения.

Напомним, что взамен ликвидации (мягкой или жёсткой) наблюдений в Пулково сторонники этого процесса предлагают сделать основной площадкой для практических измерений кавказскую горную станцию. Однако для её полноценного обустройства как центра наблюдений нужны большие финансовые вложения, которые взять в условиях сокращения государством ассигнований на науку неоткуда. Более того: в значительной мере ценность наблюдений в Пулково обусловлена тем, что они ведутся годами и десятилетиями, что позволяет составлять «длинные ряды» данных, изучая происходящие во Вселенной процессы в динамике. Чтобы набрать такие массивы информации заново, потребуются те же самые десятки лет, за которые Россия безнадёжно отстанет от остального мира в области астрономической науки. Наконец, самые большие и лучшие инструменты – тот же 26-дюймовый рефрактор, работающий с 1956 года – просто физически нельзя перевезти на Кавказ (или куда бы то ни было ещё), а создать подобный телескоп в нынешних условиях практически невозможно.

Звёздная оборона: как Петербург может лишиться Пулковской обсерватории

«Люди, которые оправдывают действия Назара Робертовича, часто говорят и пишут, что город всё равно «поглотит» Пулковскую обсерваторию. Не устаю и не устану повторять: город – не раковая опухоль, он не растёт сам по себе. Его планируют, его обеспечивают документацией, у него есть специальные комитеты, которые тоже думают. С ними можно договариваться – и при предыдущем директоре (Юрий Наговицын исполнял обязанности главы ГАО с июня 2015 года и до проигранных им Ихсанову выборов в мае 2016-го – ИА «Диалог») мы начали эту работу, и город принял многие из наших аргументов. К сожалению, после выборов работа по выработке договорённостей с городом была полностью свёрнута», — заявил инженер лаборатории астрометрии и звёздной астрономии Александр Шумилов, консультирующий обсерваторию по градостроительным вопросам как специалист-проектировщик.

Хозяева своего слова

«Общая ситуация ясна. Высказались уже не только петербургские, российские, но и международные организации, и отдельные астрономы – а также те, для кого Пулковский рубеж обороны – это не только оборона 1917, 1919 и 1941-44 годов, но и нынешняя, «удивительная» ситуация, сложившаяся вокруг обсерватории вроде бы в чётко регламентированной зоне. Нам вдруг пытаются объявить малоэтажным [зданием] 18-метровый дом – это шесть этажей с хорошими потолками. Формулировки должны быть чёткими – а не такими, как сейчас, когда одна сторона трактует 18-метровое здание как малоэтажку», — заявил пресс-секретарь обсерватории Сергей Смирнов. Он вёл заседание как глава профкома ГАО.

Отметим, что согласно постановлению № 4003 в защитной парковой зоне запрещается любое промышленное и крупное жилищное строительство, возведение прочих же объектов возможно только по согласованию с обсерваторией. Однако до прошлогоднего скандала – когда выяснилось, что в ЗПЗ, вообще-то, реализуется множество самых разных строительных инициатив, порой на сомнительных основаниях – астрономы не могли толком установить ограничения для деятельности девелоперов, потому что было неясно, как добиться соблюдения устанавливаемых ГАО параметров. Например, бывший директор обсерватории Александр Степанов согласовал возведение у подножия Пулковского холма ТЦ «Юлмарт» — с условиями по ограничению засветки, которые строители благополучно проигнорировали.

В ответ обсерватория изменила свой внутренний регламент – теперь он предусматривает коллегиальное решение вопросов о выдаче согласований. Согласно действующей его редакции, вступившей в силу 25 декабря 2015 года, любые строительные проекты, поступившие на рассмотрение в ГАО, должны пройти через тройной фильтр: сначала – рабочая группа по астроклимату, затем – Учёный совет, и лишь потом – подпись директора.

«Планетоград» был согласован за два дня (!) до принятия поправки в устав ГАО РАН, дающей для этого полномочия…

Бунт у телескопа

«Участники семинара озвучили негативное отношение к деятельности директора в контексте выдачи им разрешений на строительство в защитной парковой зоне ГАО РАН; увольнений сотрудников – как молодых, так и старшего поколения, имеющих адекватную публикационную активность. Выступающие отметили создание директором ГАО РАН обстановки, неблагоприятной для результативной научной деятельности. Коллектив отдела позиционной астрономии усматривает нарушение коллективного договора ГАО. Ситуация было решено признать катастрофической, а действия Ихсанова – нарушением коллективного договора. Было решено обратиться в профком с просьбой организовать общее собрание коллектива и поставить вопрос о вотуме недоверия директору ГАО РАН», — заявил Девяткин, докладывая о результатах семинара отдела позиционной астрономии. Именно к этой организационной структуре и относятся астрономы, которые занимаются наблюдениями в Пулково – и которые первыми пострадают в случае сокращения наблюдений. Итак, слова «вотум недоверия» прозвучали официально.

Всего за полгода с небольшим, истекшие с момента его избрания директором ГАО, Ихсанов из человека, на которого возлагались немалые надежды, превратился для значительной части коллектива обсерватории в персону «нон грата». Показательно, что он сам не пришёл на созванное в понедельник, 20 февраля, чрезвычайное профсоюзное собрание – которое было переквалифицировано в общее собрание сотрудников ГАО, поскольку на него пришла большая часть работающих в Пулково. Ещё в пятницу, по словам участников встречи, он собирался посетить мероприятие, но в 11:45 – за час с четвертью до его начала – прислал сообщение, в котором заявил, что не может прибыть из-за встречи с неназванными «партнёрами» обсерватории.

«Не застройщиков ли он имеет в виду», — с горечью прокомментировали эту новость в большом конференц-зале ГАО.

«На пресс-конференции в ИТАР-ТАСС Назар Робертович заявил, что он не будет воевать с застройщиками, а хочет с ними договариваться. По его действиям достаточно отчётливо видно, что своими партнёрами и лучшими друзьями он видит не коллектив обсерватории – вероятно, даже строительные организации ему ближе, чем мы с вами», — выразился по этому поводу Шумилов.

«Телескоп обречённый?» Учёный совет Пулковской обсерватории разбирался в вопросе застройки защитной зоны

Не выступил на заседании никто из дирекции – в зале появилась только научный секретарь Татьяна Борисевич, но она отказалась взять слово. Тем не менее, Ихсанов прислал более подробное заявление, которое можно назвать примирительным. Документ зачитал Смирнов.

«С целью разрешения возникшей напряжённости в трудовом коллективе ГАО РАН предлагаю создать в соответствии со статьёй 401 Трудового кодекса примирительную комиссию для рассмотрения выдвигаемых сотрудниками ГАО требований. […] Количественный состав определить на паритетных началах», — говорится в письме Ихсанова. Директор выражает сожаление и приносит извинения профкому и коллективу обсерватории… за то, что не смог присутствовать на собрании, и всё. Смирнов отметил, что комиссия по разрешению трудовых споров – как индивидуальных, так и коллективных – в ГАО уже есть, поэтому в предложениях директора нет ничего особо нового.

Иду на Вы

Однако ситуация, судя по всему, дошла до той стадии, когда такое предложение и запоздало, и выглядит недостаточным. Собравшиеся в зале сотрудники ГАО усмотрели в этом попытку тянуть время – и стало очевидно, что они (по крайней мере, значительная их часть) на это не согласны.

Директору припомнили и массовые увольнения работников обсерватории – и молодых, и заслуженных, имеющих многочисленные публикации и ведущих самые актуальные научные темы. Причиной такой ситуации стали, как уже заявлял ранее Смирнов, требования к руководителям научных учреждений – увеличить зарплату научным сотрудникам до двукратного объёма средней зарплаты по региону. Сделать это предполагалось… при сохранении (а то и сокращении) финансирования. Эта беда в полной мере затронула и ГАО.

«Директорам нужно было бы бороться за отмену не обеспеченных финансированием пожеланий об увеличении зарплат! Иначе и директора, и сотрудники, и профсоюзные организации оказываются в совершенно неправдоподобной ситуации, когда задания совершенно ничем не подкреплены. В результате начинаются какие-то подковёрные игры, выталкивание научных работников и даже целых научных тем – в том числе и по оборонной тематике! Если что-то случится, если отключат GPS, то стране потребуется обсерватория с её большим опытом работы. Других таких обсерваторий в стране нет. Поэтому «подвигать» отсюда астрометрию и родственные ей направления – преступно! Нельзя отсюда перенести и ноль-пункт геодезической сети Российской Федерации. Мы должны быть на своём месте – и у своего телескопа: пусть старого, но модернизированного», — заявил Смирнов.

В итоге, набрав (хоть и не без труда) необходимый кворум, коллектив обсерватории приступил к голосованию. В итоговом заявлении было объявлено, что действия Ихсанова создают неблагоприятную обстановку в коллективе, нарушают коллективный договор и устав ГАО РАН – поэтому для разрешения ситуации, угрожающей деятельности обсерватории и её наблюдательным программам, необходимо выразить недоверие персонально руководителю. С тем, чтобы заменить его на посту директора человеком, который будет по-настоящему защищать интересы вверенного ему учреждения.

«Сегодня пришли за обсерваторией, завтра придут за Исаакием»: на Марсовом поле состоялся митинг в защиту ГАО РАН

Итоги волеизъявления оказались такими: 127 человек поддержали вынесение вотума недоверия директору, 26 выступили против. Семь бюллетеней оказались испорченными. Вместе с находившимися в Пулково голосовали и сотрудники Горной астрономической станции – с ними был установлен телемост. Эти результаты лягут в основу писем, которые будут направлены в РАН, ФАНО и профсоюзные организации. Признают ли вышестоящие организации результаты этого голосования — пока неизвестно, но сотрудники Пулково в любом случае показали, что с их мнением нужно считаться.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»