63.8$ 71.1€
5.93 °С
Новости Все новости

В Минкульте заявили, что объединение РНБ и РГБ не начиналось

15 февраля 2017 | 15:46

Пресс-секретарь министра культуры России Ирина Казначеева заявила, что объединение Российской национальной и Российской государственной библиотек никогда не начиналось, поэтому его невозможно остановить. По словам представителя Минкульта, инициатива депутатов петербургского ЗакСа напоминает борьбу с ветряными мельницами.

«Остановить объединение невозможно, ибо невозможно остановить то, что никогда не начиналось. Инициатива некоторых депутатов Заксобрания Санкт-Петербурга напоминает борьбу с ветряными мельницами. Даже больше — с мельницами, которых нет в природе. Не могу комментировать детали, поскольку это прерогатива руководства, но понимаю суть вопроса так: речь идёт об инициативе самих двух библиотек о поэтапном объединении усилий в целях оптимизации работы электронных библиотек, комплектации книжных фондов и других направлений, результатом которых стало бы улучшение качества обслуживания читателей, рост заработной платы сотрудников и модернизация этих учреждений», — пояснила Казначеева.

Отметим, по её словам сокращения 400 сотрудников РНБ и присоединении петербургской библиотеки к московской не было.

Будущее РНБ и РГБ: вместе или порознь?

«Что касается информации об увольнении главного библиографа РНБ и ее заявлений, необходимо отметить, что должность «главного библиографа» — не самая высокая в библиотеке. Выше, к примеру, «главный библиотекарь» (их в РНБ 132), а библиографов — 31 человек, и эта должность примерно такого же ранга, как «главный специалист» в Комитете по культуре Петербурга. Таким образом, нет никакого смысла говорить о якобы коллективной позиции библиографов. Кроме того, комментировать выпады сотрудника, который вместо работы бегает по редакциям и пресс-конференциям, иными словами прогульщика, считаю излишним», — добавила пресс-секретарь министра культуры.

Как сообщал «Диалог» ранее, на заседании петербургского ЗакСа в среду депутаты одобрили проект обращения к главе Минкульта Владимиру Мединскому, касающийся объединения РНБ и РГБ. Инициативу поддержали 47 парламентариев.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!