69.6$ 80.7€
6.58 °С
Новости Все новости

Комиссия РАН признала гомеопатию лженаукой

06 февраля 2017 | 14:17

В понедельник, 6 февраля, комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН) опубликовала меморандум, согласно которому гомеопатия признается лженаукой. По данным ведомства, лечение сверхмалыми дозами гомеопатических препаратов не имеет научных оснований.

«Комиссия заявляет, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований. Этот вывод опирается на тщательный анализ публикаций в научных изданиях, отчетов о клинических исследованиях, их обобщений и систематических обзоров. Комиссия подтверждает, что принципы гомеопатии и теоретические объяснения механизмов ее предполагаемого действия противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют. Гомеопатические методы диагностики и лечения следует квалифицировать как лженаучные», — говорится в тексте меморандума.

В комиссии отметили, что гомеопатия существует в качестве альтернативной медицины на протяжении более 200 лет. За это время, подчеркнули авторы меморандума, под гомеопатию неоднократно пытались подвести научную базу, однако все попытки оказывались безуспешными. Кроме того, гомеопатию называют не только бесполезной, но и опасной. Так, пациенты тратят значительные средства на неэффективные препараты, пренебрегая лечением средствами с подтвержденной эффективностью, что может привести к неблагоприятным последствиям и даже смерти больного.

В РАН предложили вывести гомеопатию из медицинского употребления в государственных и муниципальных лечебных учреждениях, а также не включать соответствующие препараты в стандарты оказания медицинской помощи в клинические рекомендации и в протоколы лечения. Гомеопатию могут начать маркировать не только словом «гомеопатические», но и указанием на отсутствие «доказанной клинической эффективности и показаний к применению».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!