76.7$ 86.9€
-5.02 °С
Новости Все новости

КЗЗ отложила вопрос о новом строительстве в посёлке Ленсоветовский

19 января 2017 | 10:53

На последнем заседании комиссии по землепользованию и застройке под председательством вице-губернатора Игоря Албина был отложен на неопределённый срок вопрос о выделении под застройку участка площадью 75 гектаров в посёлке Ленсоветовский. Отказа от этого строительства добивались общественные активисты из Пушкинского района, которые указывают на уже существующие проблемы с обеспечением новостроек социальной и транспортной инфраструктурой. Эти трудности должны были только усугубиться в случае продолжения застройки земель у Московского шоссе.

12 декабря в администрации Пушкинского района прошли повторные слушания по предоставлению разрешения на новую жилую застройку 10-этажными домами территории вдоль Московского шоссе между Славянкой и Ленсоветовским, рассчитанную на 21-23 тысячи человек. Преобладающее количество участников общественного обсуждения высказались против планов строителей в их нынешнем виде.

«Посёлок – как и в целом Пушкинский район – из-за интенсивной застройки сегодня испытывает катастрофический недостаток социальных объектов (садов, школ, медучреждений, станций скорой помощи, отделений полиции, спорткомплексов, досуговых учреждений и пр.) и рекреационных зон. В Ленсоветовском всего один въезд-выезд, и вопрос постоянных пробок на Московском шоссе не перестаёт быть актуальным. Учитывая также активно заселяющийся по соседству жилой район «Славянка» с аналогичными проблемами, насчитывающий сегодня уже до 40 тысяч человек населения, нагрузка на Московское шоссе будет только увеличиваться. Также на увеличение потока грузового транспорта на Московском шоссе скажется и дальнейшее развитие промзоны «Шушары-2». При этом расширение Колпинского и Московского шоссе, а также решение проблемы с пушкинским железнодорожным переездом в ближайшее время не планируется в силу очевидного дефицита бюджетных средств, иных транспортных решений не предлагается», — говорится в консолидированных предложениях, поданных общественными активистами.

Теперь на заседании комиссии депутат ЗС Оксана Дмитриева подняла вопрос о необходимости гарантировать обеспечение новых жилых кварталов социальной инфраструктурой. Другие члены КЗЗ согласились с претензиями.

«Федеральным законом № 373-ФЗ предусмотрены определенные изменения состава Правил землепользования и застройки. В частности, в Правилах должны быть установлены границы территорий комплексного и устойчивого развития, а также расчетные показатели обеспеченности и доступности объектами коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур для населения в границах таких территорий. На основании принятого Правительством Санкт-Петербурга решения о подготовке изменений в Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга (постановление от 8 ноября 2016 года № 960) Комитетом по градостроительству и архитектуре подготовлен проект изменений, предусматривающий, в том числе установление границ таких территорий и указанных расчетных показателей», — сообщили в аппарате вице-губернатора Игоря Албина.

Напомним, что перед новым годом Смольный выдал три разрешения на строительство жилых домов в новых районах – одного в Ленсоветовском и двух в Шушарах. Ранее, в 2014 году, тогдашний вице-губернатор Марат Оганесян пообещал, что выдавать разрешения на дальнейшую застройку не будут, пока не разрешатся остро стоящие в этой части города проблемы с социальной и транспортной инфраструктурой.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!