75.6$ 90.5€
13.54 °С
Новости Все новости

Суд вновь поддержал Николая Артёменко и The Village в тяжбе с Запесоцким

12 января 2017 | 17:34

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного федерального округа принял сторону экс-главы петербургского отделения Российского студенческого союза и интернет-издания The Village в тяжбе с Университетом профсоюзов и его ректором Александром Запесоцким. В четверг арбитраж решенил оставить в силе апелляционное постановление, вынесенное в сентябре, отказав таким образом в кассационной жалобе ректору СПбГУП. Об этом сообщили «Диалогу» в пресс-службе неформального объединения юристов и журналистов «Команда 29», руководитель которого Иван Павлов представляет интересы Артёменко в суде.

«Суд в очередной раз подтвердил, что комментарий Николая Артёменко — это выражение его мнения, а Конституция гарантирует свободу мнений. Хотя, если вспомнить недавние решения суда по искам, например, к «Ведомостям», «Новой газете» и РБК, становится ясно, что разницу между мнением и утверждением суд сейчас определяет очень по-разному», — прокомментировал решение суда Павлов.

Отметим, ранее суд первой инстанции частично удовлетворил иск СПбГУП, впоследствии суд рассмотрел апелляционную жалобу, поданную университетом, и отказал в иске полностью.

Напомним, поводом для разбирательства был материал «Российский студенческий союз — об отчислении из-за высказываний в соцсетях», опубликованный на сайте The Village 7 апреля 2014 года. В нём говорилось о реакции активистов на отчисление из вуза 150 студентов, в частности из-за поведения в соцсетях. Николай Артёменко, возглавлявший тогда петербургское отделение РСС, в комментарии для издания заявил, что отчисление студентов, если оно произошло из-за активности в социальных сетях, может противоречить закону. Руководство вуза посчитало, что эта публикация порочит деловую репутацию университета. Кроме того, представители СПбГУП обратились в суд по поводу аналогичных публикаций и в других СМИ — и в некоторых случаях выиграли иски.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!