93.4$ 99.6€
-1.36 °С
Новости Все новости

В Петербурге открылся Центр мультимедиа Русского музея

01 декабря 2016 | 17:40

В рамках V Санкт-Петербургского международного культурного форума заработала новая площадка Русского музея – мультимедийный информационный центр, который расположился на Инженерной улице, в западном павильоне ансамбля Михайловского замка. Интерактивная экспозиция, развёрнутая в этом историческом здании, рассказывает о жизни и временах императора Павла I. Корреспондент «Диалога» побывал на открытии.

«Я рад приветствовать всех гостей форума здесь, в западной кордегардии Михайловского замка. Мы открываем центр мультимедиа Русского музея – и здесь уже есть что посмотреть. В восточной кордегардии одновременно открылся Центр музейной педагогики и детского творчества – эти проекты связаны, и они составляют большую часть крупной инициативы «Электронный Русский музей». Она началась давно – как, собственно, давно мы начали обживать и эти павильоны: подразделения нашего музея начали вселяться сюда в 2000-2001 годах, а теперь реконструированные помещения принимают почётных гостей. Но мы не просто открываем новую территорию – мы отвечаем на вопрос, который часто задают журналисты и общественность: «А для чего Русскому музею новые площади?» Для чего мы получили от военных эти павильоны? Вместе с ними начинается новая жизнь музея», — заявил директор Государственного Русского музея Владимир Гусев.

Центр мультимедиа, по его словам, оборудован практически исключительно за счёт спонсоров, в первую очередь – АФК «Система». На трёх этажах развернулась мультимедийная выставка, посвящённая истории XVIII и XIX веков, а в первую очередь – короткой эпохе правления Павла I, которая как раз отделила в России эти два века друг от друга. Для этого был организован, как выразились в РМ, «техно-игровой маршрут», посвящённый истории этого периода, названный «Романтический наш император». С 7 декабря совершить прогулку по этому маршруту смогут все желающие – для этого надо будет приобрести на сайта Русского музея электронный билет.

«Электронные технологии не заменяют – и не должны заменять реальный визит в музей. Когда мы начинали эту программу, нам говорили, что молодёжь – особенно дети – не будут к нам приходить, но это не так. Музей в любом случае должен быть современным, потому что ребёнок или подросток не очень воспринимает статичную экспозицию – где просто висят картины и стоят статуи. Они уже привыкли к интерактиву. Понятно, что в шумной среде музей – это островок тишины и созерцания, но вокруг него расстилается огромное поле информации. Тем более, когда речь идёт о Русском музее – это история России и самая большая в мире коллекция русского искусства. Театр российской истории, как мы это называем, начинается здесь, а продолжается уже в большом Русском музее», — добавил Гусев.

«Мне кажется, очень важно, что музей старается делать всё, что в нём есть, более доступным для внешней аудитории. Ведь перед всеми культурными учреждениями стоит вопрос – как достучаться до людей, которые не ходят регулярно в музеи, не смотрят на картины, которые там висят? Я сама, как мать, думаю, что было бы здорово сюда прийти – и когда наступит более тёплая погода, приду сюда со своими детьми, а может, и с их одноклассниками. Думаю, это самое важное ощущение, которое должно возникать у любого посетителя этой экспозиции. Мы надеемся, что РМ будет и дальше поставлять информацию для этой экспозиции, а мы будем поддерживать сеть виртуальных музеев в России и за рубежом, чтобы эта информация была более доступной во всём мире», — отметила Елена Чернышкова, председатель правления благотворительного фонда АФК «Система».

Напомним, что два павильона, обрамляющие подъезд к Михайловскому замку с Инженерной улицы, были построены в 1798-1800 годах. Сначала там жили статс-дамы и фрейлины императорского двора, а с 1816 года западное здание было передано военным – там разместились модели, библиотека и классы инженерной школы. Потом его занимали – в разные годы – кондукторская рота Инженерного училища, учебный сапёрный батальон, придворная аптека с лабораторией, штаб гвардейского резерва пехотного корпуса, «Гальванический музей»… В советское время строение находилось на балансе Ленинградского военного округа, использовалось под административные нужды, а последним его «квартирантом» был вычислительный центр ЛенВО. В 2001 году оба объекта были переданы в управление Русскому музею. В 2005-2007 годах они прошли реставрацию, а в последующие годы их постепенно оснащали техникой. С 2011 года в западном здании работает мультимедийный кинотеатр, а с 2013 года на его базе реализуется проект «онлайн-лекторий».

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Следите за событиями Культурного форума — 2016 в нашем спецразделе

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!