92.1$ 98.7€
11.13 °С
Новости Все новости

В Петербурге состоялся первый фестиваль «КосмоСтарт»

26 ноября 2016 | 19:18

Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП) принимал фестиваль «КосмоСтарт», организованный для школьников и студентов при поддержке ОАО «Объединённая ракетно-космическая корпорация» (ОРКК) и других структур, связанных с космонавтикой. Задачей фестиваля было, как выразился один из гостей-космонавтов, разжечь у молодёжи интерес к освоению космоса – и отраслям, которые для этого необходимы. Корреспондент «Диалога» собирал высказывания гостей.

Вуз, который принимал этот фестиваль, был выбран не случайно: ГУАП – одно из ведущих учебных заведений в области подготовки инженеров, разрабатывающих электронные системы для космоса, а также других военных и гражданских отраслей. В мероприятии участвовали более 300 школьников старших классов и студентов, а их визави стали лётчики-космонавты: Юрий Онуфриенко, Юрий Усачёв и Александр Мисуркин. Кроме того, свои приветствия участникам фестиваля прислали – посредством прямого включения с Международной космической станции – российские космонавты, участвующие в полёте.

«Сама идея этого мероприятия интересна тем, что на нём присутствуют и школьники из разных учебных заведений Петербурга, и студенты, а главное – представители тех предприятий, куда они могут пойти работать, где они смогут проявить себя. Ребята могут уже сегодня посмотреть, куда бы им стоило стремиться дальше, потому что космонавтика – это не только полёты, но и огромная отрасль, которая создаёт будущее, без преувеличения. Это отрасль, которая живёт завтрашним днём, и то, что сегодня происходит в космонавтике, войдёт в нашу жизнь через 10-20 лет», — заявил заместитель председателя комитета по молодёжной политике Петербурга Константин Загородников.

«Космонавтика за короткое время превратилась в одно из основных направлений современного научно-технического прогресса. Сегодня от нас с вами зависит будущее технологий, применяемых для освоения космического пространства. Мы должны сделать всё, чтобы не только соответствовать уровню достижений тех, кто был до нас, но и превзойти их», — добавил гендиректор ОРКК Юрий Власов.

Кадровый вопрос – один из самых сложных для российской промышленности (и для инженерных отраслей в первую очередь). Как выразился один из приглашённых на фестиваль космонавтов – Александр Мисуркин, который участвовал в работе 35-й экспедиции на МКС в 2013 году – фестиваль, собравший не только студентов, но и ещё не определивших свою дальнейшую судьбу школьников, должен был зажечь у молодых людей «искру» интереса к этой сфере. В этом помогает и очередная круглая дата: в нынешнем году отмечается 55-летие первого полёта человека в космос.

«Сегодня очень быстро развиваются новые технологии, в том числе фундаментальные. Наш университет подготавливает инженеров, которые строят космические корабли, оснащают их системами связи и защиты информации, и вообще всем необходимым для осуществления полёта человека в космос. Мы понимаем, что перед предприятиями стоит серьёзная проблема, и приглашаем промышленников к работе с нашими студентами, начиная уже со второго семестра обучения. Речь не только о практике, предусмотренной учебными планами, но и о лекциях, и о знакомстве с предприятиями. Популяризация космической деятельности поддерживается и президентом, и правительством, состоялось открытие нового космодрома «Восточный» — всё это говорит о том, что отрасль, как и 55 лет назад, привлекает интерес. Но необходимость её развивать, обновлять, прививать современные технологии – это потребность сегодняшнего дня», — отметила ректор ГУАП Юлия Антохина.

«Одна из движущих сил развития человечества – как ни странно, война. Самая страшная с точки зрения человека вещь – ещё и стимул к развитию технологий, но достойным противовесом ей должна стать именно космическая отрасль, которая точно так же развивает новые идеи и технологии, но при этом не забирает жизни, не направлена на уничтожение таких же людей, как мы. Надо дать пример позитивного созидания», — добавил Загородников.

Как рассказал начальник отдела оценки и развития компетенции ОРКК Виталий Ковинько, корпорация, стоявшая – пусть и под другим названием – у истоков отечественной космонавтики, не намерена жить только былыми заслугами (орбитальными станциями «Салют» и «Мир», многоразовым космическим кораблём «Буран»…) Новых проектов у неё достаточно много: это и перспективный пилотируемый корабль нового поколения, создаваемый для полёта Луну, и сверхтяжёлая ракета, и многоразовые корабли. Для работы над этими проектами нужны, разумеется, новые инженерные кадры.

«Сейчас у ребят есть замечательная возможность: разработан механизм целевого обучения студентов по направлению предприятий. Когда ребята получают эти направления, ещё будучи школьниками, они поступают в вузы, уже зная, где будут работать, и контакт с работодателем осуществляется на всех этапах обучения. Мы активно участвуем в этой программе – у нас таким образом учатся больше тысячи студентов в разных технических вузах страны (среди которых – и ГУАП)», — пояснил он.

Одним из мероприятий стала выставка технических разработок студентов – среди их творений были, например, различные датчики, манипуляторы, а также большой квадракоптер, оснащённый фотоаппаратом для наблюдений. Желающие могли опробовать тренажёры, в том числе на основе виртуальной реальности – один из них повторял устройство, на котором космонавты учатся ручной стыковке космического корабля «Прогресс» с МКС. Для интересующихся были устроены многочисленные лекции и мастер-классы, показы фильмов и дискуссии.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!