Горизбирком считает прошедшие выборы «достойными», но не против сотрудничества с общественными наблюдателями
25 ноября 2016 | 17:05В Городской избирательной комиссии положительно оценили итоги прошедшей в Петербурге выборной кампании, завершившейся 18 сентября избранием нового состава Госдумы, очередного созыва Законодательного Собрания и депутатов трёх муниципальных советов. При этом руководство ГИК отказалось от формулировки «административный ресурс», но одобрило идею общественного мониторинга за ходом голосования, передаёт корреспондент «Диалога».
«Кампания прошла на достойном для нашего города уровне – в открытой и конкурентной среде и обстановке. Результаты легитимны и сомнений не вызывают. Выборы были пройдены с наименьшим количеством жалоб – их было в десятки раз меньше, чем в 2011 году. После большой аналитической работы и просмотра видеозаписей мы хотим сказать, что имеются замечания процедурного характера к работе участковых комиссий – и мы будем над этим работать: это будет нашей работой над ошибками. Будем поднимать профессиональный уровень членов участковых комиссий и территориальных комиссий – для этого созданы методические кабинеты, где мы будем в условиях, приближённых к реальным в том, что касается оборудования, обучать участников избирательного процесса. К этому мы привлечём и членов организации «Наблюдетали Петербурга» и других общественников», — заявил председатель Горизбиркома Виктор Панкевич.
Основной задачей, по его словам, будет отработка процедур. Члены избирательных комиссий, добавил Панкевич, в дни выборов работают с 6-7 часов утра до окончания подсчёта голосов, который зачастую завершается ночью – отсюда и желание побыстрее закончить процесс, составить протокол и сдать его. Это председатель Горизбиркома считает одной из причин возникновения нарушений.
«Практически все жалобы мы рассмотрели и дали ответы – я не готов сказать, где мы установили использование административного ресурса. Я знаю, что были отказы в согласовании публичных мероприятий в виде пикетов – в таких случаях мы всегда реагировали и писали письма главам администраций районов. В восемь управ написали. Были, как мы знаем из прессы, вопросы на грани использования служебного положения – мы написали в правоохранительные органы 44 представления», — пояснил Панкевич.
Памфилова извинилась перед петербуржцами за «местечковый административный ресурс» на выборах
Ответы на эти обращения, как уточнила заместитель председателя ГИК Надежда Лебедева, ещё только начинают поступать – в основном вопрос находится на стадии проверки. Другой заместитель председателя горизбиркома Дмитрий Краснянский добавил, что не совсем понимает, о каком административном ресурсе идёт речь во многих жалобах.
«Все говорят об использовании административного ресурса, и о том, что это незаконно. Скажите, в каком законе содержится этот термин, и где – такой запрет? Этого нет. Действующее избирательное законодательство такой фразы не содержит вообще. Есть несколько другие формулировки – незаконное использование должностного или служебного положения, обязанность уходить в отпуск [для чиновников, баллотирующихся в законодательные органы], и необходимость соблюдения принципов равенства всех кандидатов. Вот как раз вокруг этих форм и возникают конфликты – в том числе судебные. Кандидаты жалуются друг на друга – был случай, когда один из них потребовал отменить регистрацию другого на том основании, что последний использует административный ресурс. Но как суд может удовлетворить такой иск, если вообще не определено, что такое административный ресурс?» — заметил он.
С положительной оценкой итогов выборов не согласился Алексей Березин – член ГИК с правом совещательного голоса, представляющий Партию роста.
«Итоги голосования у нас, как известно, подводят участковые избирательные комиссии. В рамках того, что удалось увидеть лично мне на территории 217-го избирательного округа (по выборам депутатов Госдумы), где работали 211 УИКов, хотелось бы обратить ваше внимание на то, что более чем на 90 избирательных участках итоги голосования подводились в нарушение всех норм федерального и городского законодательства. Начиная с погашения бюллетеней, и заканчивая их сортировкой и подсчётом. Таким образом, хорошая организация процесса с таким финальным результатом говорит нам, что итоги голосования не позволяют доверять им. Это глобальная проблема в городе, которая в связи с окончанием избирательной кампании и наличием времени должна решаться – и решаться не только путём обучения членов УИК, но и через отстранения тех членов и председателей УИКов, которые нарушали не просто какие-то процессуальные нормы, а все нормы, прописанные в законе», — категорически выразился он.
Его тезисы, пусть и в немного смягчённой форме, повторяли мнение депутата Оксаны Дмитриевой, которая 24 ноября заявила о «произвольно написанных» итогах выборов. Руководство ГИК с этими обвинениями в целом не согласилось – впрочем, как отметил Панкевич, определённое обновление избирательных комиссий всё-таки уже произошло. Сложили полномочия три председателя ТИКов (два из них – именно по результатам оценки их работы на этих выборах) и 15 УИКов из пресловутого округа № 217, в том числе с учётом рекомендаций прокуратуры. После окончания судебных процессов будут приняты дополнительные решения, добавил Панкевич.
Руководство ГИК также положительно оценило инициативу Дмитриевой, которая предложила создать общественный комитет для наблюдения за выборами.
«Эта возможность уже реализована в Москве. На научно-практической конференции ЦИК выступали коллеги – и рассказывали об успешности этой работы. Вне зависимости от формата, привлечение организации «Наблюдатели Петербурга» — с этой организацией мы сотрудничали на нынешнем избирательном цикле – показало свою эффективность. Наверное, неважно, в какой форме это делается – главное, что взаимодействие с общественными организациями присутствует», — заявила Лебедева. Единственным условием в Горизбиркоме назвали невмешательство в деятельность избирательных комиссий.
Напомним, что под эгидой Горизбиркома 18 сентября работали 2007 участковых избирательных комиссий по выборам депутатов Госдумы (из них – 1866 постоянных, 135 временных и 6 зарубежных), а также 1904 УИК по выборам депутатов Заксобрания (те же 1866 постоянных и 38 временных). В избирательные списки было включено 3 835 562 человека. Итоги выборов подвергались сомнению, однако в установленный срок – до 22 сентября – было подано, по данным ГИК, всего 130 обращений, в том числе 16 жалоб. В 89 случаях нарушения не установлены. В судах находятся несколько исков от Партии роста, а также от отдельных её кандидатов (так, кандидат Дмитрий Павлов подал 218 исков, но позже забрал примерно 100 из них).
Илья Снопченко / ИА «Диалог»