75$ 84.5€
-3.16 °С
Новости Все новости

В Петербурге предъявили обвинение администратору «групп смерти»

22 ноября 2016 | 19:48

Во вторник, 22 ноября, главное следственное управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу официально предъявило обвинение Филиппу Будейкину – одному из руководителей так называемых «групп смерти» в соцсети «ВКонтакте». Молодому человеку вменяют преступления, предусмотренные статьёй 110 УК РФ (доведение до самоубийства). Обвиняемый от дачи показаний отказался.

Напомним, что Будейкин, фигурировавший в Сети под псевдонимом «Филипп Лис», был задержан 16 ноября в Московской области следователями СК России при оперативном сопровождении сотрудников центрального аппарата МВД и ФСБ РФ. Ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, и его этапировали в Петербург.

«Кроме этого в 10 регионах России – Краснодарском крае, республиках Коми и Башкортостан, Московской, Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областях – проведены обыски у администраторов и участников «группы смерти». Молодые люди допрошены в качестве свидетелей. Все они дали развернутые и последовательные показания, сообщив, в частности, что «Филипп Лис» призывал и склонял несовершеннолетних через переписку в группах в социальной сети «ВКонтакте» к совершению суицидов. В ходе обыска у них, а также у Будейкина изъяты электронные носители и иные материалы, имеющие значение для расследования», — сообщили в СКР.

На данный момент следователи ГСУ СКР по Санкт-Петербургу установили 15 потерпевших – несовершеннолетних, состоявших в «группах смерти» и совершивших суициды в различных регионах. Ещё пятеро ребят, к счастью, не успели покончить с собой. Согласно заключениям психолого-лингвистической экспертизы, в переписке администраторов группы содержится побуждение к совершению суицида. Следователи продолжают анализировать конфискованные электронные носители, и планируют провести ряд экспертиз – в том числе судебно-психиатрическую в отношении обвиняемого, чтобы установить степень его вменяемости.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!