78.9$ 92.6€
9.62 °С
Новости Все новости

В Московском районе зоологи зафиксировали пару белощёких казарок

22 ноября 2016 | 17:40

Жители Московского района сообщили в комитет по природопользованию, что на Фонтанном пруду Парка Победы не меньше недели назад поселились белощекие казарки – это один из видов диких гусей. Специалисты комитета по природопользованию изучили состояние птиц, и нашли его хорошим.

«Визуальный осмотр показал, что птицы чувствуют себя хорошо, внешних повреждений нет, людей они не боятся, а местные жители заботливо их подкармливают», — сообщили в комитете.

О ситуации с остановкой двух перелётных птиц в Московском районе сообщили и в центр реабилитации и реинтродукции диких животных «Сирин».

«Поскольку птиц в парке хорошо кормят, они никуда улетать и не спешат», — говорят специалисты «Сирина».

Зоологи указывают, что отлавливать птиц не следует, поскольку они живут в условиях естественной свободы, здоровы, и очевидная опасность им не угрожает. Чтобы не допустить их гибели от мороза, нападения собак или хулиганов, специалисты будут наблюдать за пернатыми, по возможности не вмешиваясь, пока этого не потребуют обстоятельства.

Петербуржцы переживают за дальнейшую судьбу казарок в связи с морозами, либо бездомными собаками. Но забирать здоровых птиц, живущих в условиях естественной свободы, не спешат ни зоозащитные организации, ни зоопарк. Отлов казарок без очевидных на то причин может только навредить птицам. Поэтому специалисты центра «Сирин» и комитета по природопользованию держат ситуацию на контроле.

Белощёкая казарка (Branta leucopsis) – перелетный вид, в Санкт-Петербурге появляется во время сезонных миграций, а гнездится в основном на побережье Гренландии, островах Шпицберген, Вайгач и Новая земля. Гнездовые колонии встречаются в арктической тундре. Зимуют в Нидерландах (приморские низменности Фрисландии и район Дельты), а в начале зимы встречаются также на крайнем северо-западе Германии. Небольшое количество птиц в холодные зимы держится и в прилегающих к Дельте частях Бельгии и на северо-западе Франции.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!