Николай Цискаридзе предложил Минкульту награждать балетных педагогов
15 ноября 2016 | 18:55Народный артист России Николай Цискаридзе – ректор Академии русского балета имени Агриппины Вагановой – во вторник рассказал журналистам о программе секции «Балет и танец» V Петербургского международного культурного форума, которую он возглавляет вместе с Борисом Эйфманом. Среди прочих мероприятий – первое награждение лучших балетных педагогов, чьи воспитанники стали триумфаторами различных конкурсов, передаёт корреспондент ИА «Диалог».
«У нас будет очень насыщенная программа по танцу и балету – впрочем, в Петербурге иначе быть и не может. 1 декабря у нас в Академии русского балета будет круглый стол главных редакторов журналов, посвящённых балету. Он будет посвящён теме «балетная критика в эпоху интернета», потому что в последнее время появилось множество блогов и интернет-изданий, работающих над этой темой. В тот же день мы будем награждать в Эрмитажном театре лучших педагогов, которые проявили себя – их ученики выиграли различные конкурсы в этом году. Мне, как педагогу, всегда было обидно, что побеждают несколько человек, а отмечают кого-то одного – на самом же деле наша профессия артиста (особенно балетного) без участия педагогов не может существовать. Ведь мы на протяжении всей своей артистической жизни являемся учениками. Поэтому я предложил министерству культуры ввести такую награду – они согласились, и вот мы будем в первый раз это проводить», — рассказал Цискаридзе.
В церемонии, добавил он, примут участие учащиеся двух знаменитых учебных заведений: гости из училища при Московской консерватории (так называемой «Мерзляковки») будут аккомпанировать, а студенты Академии русского балета имени Вагановой исполнят сюиту из балета «Фея кукол».
«Далее, 2 декабря будут проходить государственные мероприятия – в том числе заседание Совета по культуре (совместное с Советом по русскому языку) при участии президента. 3 декабря секция балета перебирается в Мариинский театр, поскольку завершается год Прокофьева и начинается год Григоровича. 6 декабря состоится премьера балета «Каменный цветок», а 3 декабря будет одна из сценических репетиций, на которой нам разрешено присутствовать. К тому же у нас пройдёт конференция «Прокофьев на балетной сцене». Сейчас без балетов Прокофьева, как без балетов Чайковского, не мыслит себя ни один серьёзный балетный театр – поэтому стоит об этом поговорить и вспомнить», — пояснил Цискаридзе.
«Каменный цветок» — это последнее произведение Сергея Прокофьева. Премьера постановки в Большом театре прошла 12 февраля 1954 года, в Ленинградском театре оперы и балета имени С. М. Кирова – ныне Мариинском –22 апреля 1957 года. Композитор, к сожалению, до этого не дожил: он умер 5 марта 1953 года. Эта же постановка в Кировском театре стала дебютом Юрия Григоровича как балетмейстера, отметил Цискаридзе – это позволяет проложить связь от года Прокофьева к году Григоровича (тем более что 2 января знаменитому артисту балета исполняется 90 лет).
Под эгидой Культурного форума уже прошёл международный балетный конкурс «Ваганова При» (в октябре), а также презентация книги о Марине Семёновой – первой ученице Агриппины Вагановой и первой советской балерине.
Илья Снопченко / ИА «Диалог»