75.8$ 86.9€
-0.92 °С
Новости Все новости

Возле колонии в Сегеже задержали петербургских пикетчиков, поддерживающих Ильдара Дадина

04 ноября 2016 | 17:32

Инициативную группу петербуржцев, приехавших в Сегежу (Республика Карелия) поддержать заключённого Ильдара Дадина, задержали из-за одиночных пикетов у стен колонии №7, в которой содержится Дадин. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе демократического движения «Весна».

Среди задержанных — семеро активистов «Весны» и фотожурналист Давид Френкель. На плакатах пикетчиков были лозунги: «Россия будет свободной», «Нет пыткам заключенных», «Садистов из тюрьмы — в тюрьму», «Свободу Ильдару Дадину, защитнику Конституции РФ» .

«Мы стояли в пикетах в поддержку Дадина, вышли сотрудники ФСИН, стали говорить о том, что это режимный объект и мы не имеем права его пикетировать. Мы временно свернули плакаты и уточнили, на каком основании. Кроме того, мы позвонили в полицию, нам сказали что можно стоять с пикетами на расстоянии 50 метров друг от друга. После приехала другая полиция, мы уже были без плакатов и пытались им объяснить закон: о том, что одиночные пикеты не должны согласовываться. Когда им надоело нас слушать, они нас запихнули в две машины (почти в багажник) и повезли в сегежский отдел полиции. Сейчас составляют протоколы о доставлении», — сообщила активистка «Весны» Мария Лакертиан.

Отметим, согласно пункту 2 статьи 8 Федерального закона №54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», проводить любые акции возле тюрем («на территориях, непосредственно прилегающих к ним») запрещено. Однако в документе не указано, какое расстояние от здания или от забора исправительного учреждения нужно считать «территорией, непосредственно к нему прилегающей».

Как сообщал ранее «Диалог», накануне акции поддержки Дадина прошли в Петербурге: на Малой Садовой улице состоялся народный сход, а на Невском проспекте — одиночные пикеты. В северной столице никто задержан не был.

Напомним, Ильдар Дадин стал первым осуждённым по новому закону о митингах (за его неоднократные нарушения): в декабре прошлого года его приговорили к трём годам колонии. Недавно активист в письме жене сообщил о том, что в колонии его не раз пытали и избивали. Супруга предала письмо гласности, что вызвало широкий общественный резонанс. Проверкой сведений уже занимается уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!