75.8$ 86.9€
-1.92 °С
Новости Все новости

На Малой Садовой улице прошёл народный сход в поддержку Ильдара Дадина

03 ноября 2016 | 21:31

Около 100-120 человек собрала вечером в четверг, 3 ноября, акция на Малой Садовой улице в поддержку оппозиционного активиста Ильдара Дадина, который отбывает тюремный срок за неоднократное нарушение правил проведения митингов. Сначала вдоль Невского проспекта выстроились пикетчики, а затем начался народный сход, который завершился без задержаний.

Напомним, что Ильдар Дадин 7 декабря прошлого года был приговорён в Москве к трём годам колонии общего режима. Недавно он сообщил жене из тюрьмы, что с сентября подвергается систематическим избиениям и издевательствам со стороны начальника ИК и других сотрудников этого учреждения. Чтобы доказать свою правоту, заключённый в ходе встречи с федеральным омбудсменом Татьяной Москальковой заявил о готовности пройти проверку на детекторе лжи (об этом, тем временем, сообщает «Интерфакс»).

«Как и у любого нормального человека, у меня возникло чувство оторопи, холодного пота по поводу того, что происходит. Если хотя бы часть того, что написано в письме Ильдара жене – правда, то… трудно даже комментировать. С другой стороны, я немного представляю, что такое наша правоохранительная система (в том числе – исправительные учреждения), поэтому не просто допускаю, что это так – склонен в это верить. Теперь только общественное внимание может защитить Ильдара – в этом смысле он абсолютно прав. А я просто считаю, что если человек пишет такое, то любой нормальный гражданин должен показать свою позицию – я в этом качестве, как гражданин, и пришёл», — рассказал корреспонденту «Диалога» депутат Законодательного Собрания Максим Резник, который пришёл поучаствовать в народном сходе.

По словам народного избранника, он не считает, что способен повлиять на ситуацию, непосредственно отправляя кому-то письма по этому поводу, как депутат ЗС – однако сделает это, «если потребуется». Главное – привлечь внимание общественности, говорит он.

«Я проснулся в пять утра с мыслью, что нужно попросить депутатов Госдумы Гудкова или Дмитриеву написать запрос в Генеральную прокуратуру, но быстро понял, что это сон, потому что таких депутов в Думе больше нет – поэтому я не очень понимаю, что здесь можно было бы сделать. Но мне кажется, что [общественная кампания] уже дала кое-какие результаты: Москалькова уже этим занимается, внимание публики привлечено, Совет по правам человека тоже обращает внимание», — подытожил депутат Резник.

В итоге акция, несмотря на немалый эмоциональный накал, завершилась мирно. Сотрудники полиции относились к участникам схода достаточно лояльно (если и не сочувственно), не стремясь уличить их в нарушениях правил проведения публичных акций.

Илья Снопченко, Андрей Куликов / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!