74.9$ 89.8€
5.35 °С
Новости Все новости

Жители «Балтийской жемчужины» выступили против строительства храма в память жертв катастрофы над Синаем

27 октября 2016 | 14:27

Новость о постройке поклонного креста и храма на берегу Матисова канала местные жители восприняли с недовольством. Так, они создали петицию с требованием остановить строительство памятного сооружения.

«Не дайте трагедии ваших семей стать горем для жителей «Балтийской жемчужины». 30 000 человек будут жить здесь. Они не хотят гулять со своими детьми рядом с шестиметровым поклонным крестом, они не хотят просыпаться по субботам от колокольного звона», — написал автор обращения к губернатору города Георгию Полтавченко, благотворительному фонду «Рейс 9268» и ЗАО «Балтийская жемчужина».

Недовольные граждане также создали группу «ВКонтакте», где пояснили, что в данном микрорайоне уже планируется строительство храма. На месте предполагаемой постройки, отметили они, собирались благоустроить набережную и сделать парковку перед поликлиникой. Горожане подчеркнули, что поддерживают увековечивание памяти погибших — но в том районе, где прихожанам не хватает церквей. Также они напомнили о необходимости согласовывать архитектурные проекты с местными жителями.

В их поддержку выступил депутат фракции «Яблоко» петербургского ЗакСобрания Борис Вишневский. Он напомнил, что обращение к губернатору с предложением о создании мемориала погибшим было направлено год назад.

«Нам ответили, что это будет обсуждаться, в том числе, конечно, с общественностью. Теперь выясняется, что в Балтийской жемчужине, где, судя по сообщениям жителей, рядом нет большого недостатка в храмах, хотят строить еще один — в память о трагедии. Что вызывает, мягко говоря, споры. Почему именно здесь? Почему именно храм? Разве все погибшие были православными? Почему не спрашивают у жителей? Мало им истории с мостом Кадырова?» — недоумевает парламентарий.

Вишневский также направил обращение губернатору с просьбой объяяснить, почему для строительства было выбрано именно это место и насколько корректна форма увековечивания — храм — ведь не все погибшие могли быть православными.

«Я не знаю инициативной группы, которая борется со строительством храма, но различные мнения поступали и поступают. Есть отдельные лица, которые высказывали такую точку зрения, но формализованной группы я не знаю. Мы – и районные власти, и комитет, и фонд – системно общаемся с такими людьми, и эта работа происходит и сегодня. Это нормально… в какой-то степени – разные взгляды озвучиваются, а кто-то преследует свои интересы (как я считаю – негативные, чтобы на фоне общего согласия выразить противоречие, и показать себя)», — заявил в рамках прошедшей накануне пресс-конференции председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков.

Настоятель будущего храма отец Сергий пояснил, почему церковь может стать лучшим способом увековечивания памяти погибших.
«День этой авиакатастрофы стал чёрным в истории Петербурга; я сам потерял друга. Самая лучшая форма памяти – это молитва, и мы вместе с родственниками совершаем эту молитву уже на протяжении года во время заупокойных богослужений в Троицком Измайловском соборе, в дни особого поминовения усопших. Хочу подчеркнуть, что мы молимся за всех 224 членов экипажа и пассажиров рейса 9268, вне зависимости от их вероисповедания. В феврале 2016 года все семьи родственников погибших – и православных, и мусульман, и атеистов – обратились к правительству нашего города с просьбой увековечении памяти их родных и близких путём строительства храма, который будет назван в честь покровителя всех славянских народов, святого великомученика Дмитрия Солунского. Мы помним, что на борту находились – и погибли – жители и России, и Белоруссии, и Украины. В храме будет совершаться – на каждом богослужении – особая молитва за пассажиров и членов экипажа этого рейса», — отметил он.

Напомним, в среду, 26 октября, глава комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Владимир Григорьев заявил о возведении церкви Дмитрия Солунского в память жертв авиакатастрофы на Синайском полуострове 31 октября 2015 года. Закладной крест на месте будущего храма планируют открыть в годовщину трагедии, 31 октября.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!