102.6$ 107.4€
-0.53 °С
Новости Все новости

Алексей Мишин: «Нужно жить так, будто жизнь бесконечна»

19 октября 2016 | 21:21

Петербургский Театр юных зрителей имени А. А. Брянцева уже третий год организует телепроект «Герои нашего времени», посвящённый патриотическому воспитанию молодёжи. На этот раз главной темой программы станет спорт. Корреспондент «Диалога» побывал на Большой сцене ТЮЗа, где собрались настоящие «герои нашего времени», и побеседовал с одним из них – советским и российским тренером по фигурному катанию Алексеем Мишиным, воспитавшим, в том числе, олимпийских чемпионов Алексея Ягудина и Евгения Плющенко. В интервью он рассказал, почему фигурное катание – это вторая «жизнь», оценил шансы спортсменов на Олимпиаде-2018 после допингового скандала и открыл секрет «формулы» воспитания настоящего чемпиона.

Алексей Мишин

Какими качествами должны обладать тренер и его ученик, чтобы воспитать чемпиона?

У них должно быть что-то общее, но и что-то разное. Тренер обязательно должен состояться. Ему необходимо знать предмет. Если нет знаний, никакой природный талант к педагогической деятельности не спасёт. Ученику, в свою очередь, нужен талант. А объединяет их труд. Вам могут наговорить кучу всего, что необходимо тренеру и спортсмену, а я даю формулу. Такой «треугольник надежды»: знания тренера, талант спортсмена и труд обоих.

Как привить ребёнку любовь к спорту?

Если говорить о роли родителей в спортивной жизни, то они, конечно, должны беспокоиться о своем ребёнке-спортсмене ещё до зачатия, то есть в процессе должно быть так, чтобы было радостно обоим. Сейчас очень многие дети рождаются с сильными отклонениями. Иногда смотришь на спортсмена: видно, что координационно он что-то делает не так, генетически продукт несовершенный. Сразу же после рождения ребёнка необходимо довериться профессионалам. Педиатру, школьному учителю физкультуры. И так идти по жизни. Тогда вы сможете подготовить такой материал, который, просеянный через сито, может дать алмазную крупинку.

Многие считают, что фигурным катанием нужно заниматься с детства, а становиться на коньки в более зрелом возрасте – бессмысленно. Что по этому поводу думаете вы?

Знаменитый актер Игорь Ильинский катался на коньках в 70 лет. Есть ли в этом смысл? Или, например, одно время в эпоху социализма были клубы фигурного катания, где занимались пожилые мужчины и женщины, делали концерты, вечеринки. Это расширяло и продлевало их жизнь, делало её интереснее. Неизвестно, что важнее – олимпийская медаль или насыщенная полноценная жизнь большого числа людей. Смысл приходить на каток есть всегда. Человек, который прошёл через мир фигурного катания, как бы прожил ещё одну жизнь. Он зарождался в этом, находился в апогее, потом затухал, умирал, пока его карьера не кончилась. Заниматься есть смысл. Конечно, если речь идет о планах стать олимпийским чемпионом, надо быть моложе. Но это, хочу сказать, очень порочная практика – когда родители хотят, чтобы их ребёнок непременно стал олимпийским чемпионом. Это очень плохой и тернистый путь. Он должен работать так, чтобы тренировки были в удовольствие. Если тренировка приносит радость, результат придёт сам.

Как вы оцениваете шансы наших спортсменов на Олимпиаде-2018 после допингового скандала?

Люди воровали? А воруют сейчас? Воровать будут? У кого-то мужья тоже изменяли, изменяют и будут изменять. Наша задача – свести наши измены к минимуму.

Чем, на ваш взгляд, проект «Герои нашего времени» может быть полезен для молодёжи?

Человечество так устроено, что ориентируется на людей передовых, которые продвинуты в своей профессии, в своем отношении к жизни, видению мира. Наверное, именно они являются ориентирами, поэтому встретиться с людьми искусства, спорта, других сфер человеческой деятельности полезно и важно, причём не только для молодёжи. Например, я в свои зрелые годы тоже ориентируюсь на людей, которые опережают время, оригинально мыслят. Человек должен жить так, будто жизнь бесконечна. Для какого-то этапа он все еще «молодёжь». Когда-то я был спортсменом-студентом, потом – молодым тренером, а сейчас я сравниваю себя с папой, который ушел из жизни в 95 лет. Вот мои 75 и его 95. Он называл себя долгожителем. Если взять этот срез времени в 20 лет, то я тоже молодёжь.

Беседовала Дарья Веркулич / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!