75.5$ 90€
5.53 °С
Новости Все новости

В России и мире: назначен новый генсек ООН; минобрнауки проверит школу из-за сообщений об отчислении онкобольных детей; умер король Таиланда

13 октября 2016 | 19:30

Бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерриш, занимавший пост верховного комиссара ООН по делам беженцев, назначен девятым генеральным секретарем ООН, сообщает ТАСС. Соответствующую резолюцию приняла Генеральная Ассамблея (ГА) ООН без голосования. Он вступит в должность с 1 января 2017 года, сменив на этом посту представителя Южной Кореи Пан Ги Муна, возглавлявшего организацию на протяжении двух сроков.

Выступая перед Генеральной Ассамблеей, избранный генсек заявил, что его главным приоритетом на посту будет «дипломатия, нацеленная на достижение мира». По его словам, без мира будет невозможно устойчивое социально-экономическое развитие, а также нет смысла самого существования человека.

Министерство образования и науки тщательно проверит школу в городе Чайковский Пермского края после сообщений СМИ об отчислении двух онкобольных детей из-за пропуска занятий. Однако уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков опроверг информацию об исключении девочек из школы.

«Никто девочку из гимназии не отчислял. Единственный приказ об отчислении, [который есть, подписан] в связи с окончанием девяти классов, получением основного общего образования», — заявил Миков корреспонденту «Медузы», комментируя ситуацию с ученицей, написавшей ему жалобу. Такие приказы, подчеркнул он, выпускаются по всем ученикам, которые успешно окончили девять классов и решили не продолжать обучение в этой школе.

В четверг, 13 октября, умер 88-летний король Таиланда Пхумипон Адульядет, правивший страной на протяжении 70 лет. Как пишет «Коммерсант», ожидается, что престол перейдет к его сыну — 64-летнему Махе Вачиралонгкорну. Правящая в Таиланде с переворота в 2014 году военная хунта уже объявила, что поддерживает наследника.

«Ведомости» уточняют, что в последние годы здоровье короля ухудшалось, он постоянно находился под пристальным вниманием врачей. В прошедшее воскресенье самочувствие монарха резко ухудшилось. В больнице ему провели гемодиализ – после этой процедуры, как пишут местные СМИ, у короля снизилось давление, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Через четыре дня он скончался.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!