91$ 98.8€
9.83 °С
Новости Все новости

На Форуме здоровья петербуржцы могут бесплатно проверить состояние сердечно-сосудистой системы

13 октября 2016 | 17:48

В КВЦ «Экспофорум» на этой неделе проходит Петербургский международный форум здоровья. Среди мероприятий форума особенно интересна интерактивная зона, где любой желающий может пройти медицинские исследования, касающиеся в первую очередь состояния сердечно-сосудистой системы. Корреспондент «Диалога» побывал на открытии форума и опробовал на себе некоторые тесты.

«В последнее время мы много говорим о здоровье – вероятно, потому, что мы, слава богу, видим позитивные изменения в продолжительности жизни в России в целом (и в Санкт-Петербурге в частности), а также положительные сдвиги в борьбе с очень многими серьёзными заболеваниями. Это, наверное, связано с тем, что мы всё больше заботимся о здоровье, думаем о сберегающих его технологиях, о здоровом образе жизни, о профилактической медицине. Все мы хотим жить долго, хорошо выглядеть – и здесь возникает множество разных рецептов и советов: откройте любую газету или журнал, и увидите огромное множество. Не думаю, что ко всем ним нужно прислушиваться – лучше просто прийти на нашу выставку, и из первых рук получить высокопрофессиональные научные рекомендации», — заявила вице-губернатор Петербурга Ольга Казанская.

«Вы знаете, что в городе сделан колоссальный прорыв в профилактической медицине, и число петербуржцев, которые проходят диспансеризацию и вакцинацию, кратно увеличивается в последние годы. Это очень важный результат, которого мы достигли совместно», — добавил председатель комитета по здравоохранению Валерий Колабутин.

При этом, как указывают специалисты комитета по здравоохранению, сердечно-сосудистые заболевания остаются наиболее частой причиной смерти в России и в Петербурге в частности. Как отметил начальник сектора здорового образа жизни комитета по здравоохранению Олег Сироткин, причиной около половины всех смертельных случаев в городе являются именно такие болезни. Они также являются самыми распространёнными из неинфекционных заболеваний в Петербурге. Но большую часть из них можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни, правильно питаться и искоренить вредные привычки — например, курение и употребление алкоголя.

В профилактической зоне, организованной Центром здоровья, любой желающий может проверить состояние своего организма на факторы развития неинфекционных заболеваний (в первую очередь – сердечно-сосудистых, а также меланомы). Импровизированное исследование начинается с измерения роста и массы тела, психологического теста (цветового теста Люшера), и продолжается исследованием сердца на «Кардиовизоре» и состояния лёгких – на предмет возможности развития хронической обструктивной болезни системы дыхания. Наконец, можно измерить внутриглазное давление и содержание в крови сахара и холестерина.

«А кто-то здоровый после этих испытаний выходит?» — осведомилась Казанская.

«Конечно. Отрадно, что сегодня эту зону посетило много молодёжи – видимо, они пришли с пленарного заседания. Интересно, что – поскольку вся техника компьютеризирована – они очень быстро сориентировались при прохождении теста на нашей информационной стойке», — ответил Сироткин.

«Сюда люди приходят просто для того, чтобы «посмотреть» сердце – и всё. В основном правильным методом работы для пациента будет записаться в Центр здоровья: на него заведут карту, занесут туда все данные – и он пойдёт по цепочке исследований. Когда будут сформированы все показатели, он с этим придёт к врачу; врач оценит полученные параметры и уже проведёт консультативную беседу. Самое главное здесь – выявление факторов риска: оцениваются двигательная активность, питание (здесь это исследование не представлено, а в Центре здоровья оно есть), факторы развития заболеваний артерий… Это такое скрининговое обследование: диагноз в Центре здоровья не ставятся, только выявляются факторы. А что дальше делать – решает врач. Дело в том, что человек может чувствовать себя здоровым, но когда вскрываются определённые вещи – нужно углублённое обследование», — пояснил он в комментарии «Диалогу».

Корреспондент «Диалога» также прошёл исследование дыхания и состояния сердца. В итоге выяснилось, что с лёгкими проблем нет (благо автор этих строк не курит), с сердцем – пока тоже, однако врач порекомендовал делать гимнастику, чтобы избавиться от небольших изменений, зафиксированных в одном из желудочков.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!