74.9$ 89.8€
5.35 °С
Новости Все новости

Память Шлиссельбургского десанта почтили мотопробегом

11 сентября 2016 | 14:17

В субботу, 10 сентября, в Ленинградской области состоялся мотопробег в память подвига Шлиссельбургского десанта. Байкеры и активисты молодёжных объединений Петербурга проехали через "бутылочное горлышко" - наиболее узкое место блокадного кольца вокруг Ленинграда. Мероприятие было организовано Домом молодёжи Санкт-Петербурга совместно с мотоклубом ОSТ МС, приходом Скорбященского храма на Шпалерной улице.

В субботу, 10 сентября, в Ленинградской области состоялся мотопробег в память подвига Шлиссельбургского десанта. Байкеры и активисты молодёжных объединений Петербурга проехали через «бутылочное горлышко» — наиболее узкое место блокадного кольца вокруг Ленинграда. Мероприятие было организовано Домом молодёжи Санкт-Петербурга совместно с мотоклубом ОSТ МС, приходом Скорбященского храма на Шпалерной улице.

Первым местом, которое посетили участники поездки, стал город Шлиссельбург. У памятника погибшим кораблям Краснознаменной Ладожской военной флотилии и судам Северо-Западного речного пароходства, погибшим на Ладоге в 1941-1943 годах, присутствующие узнали историю подвига моряков и солдат, которые защищали от фашистов подходы к Шлиссельбургу и Ленинграду. Возложив венки и цветы, участники отправились к памятному знаку в честь Шлиссельбургского десанта — основной цели поездки.

«Мемориальный камень с памятной надписью расположен близ деревни Липки, фактически на месте боя, где в ноябре 1941 года погибла большая часть десантников, пытавшихся прорвать блокаду Ленинграда. Валерий Шагин, потомок участника десанта, и Борис Костин, бывший офицер ВДВ, автор книги о советском военачальнике Василии Маргелове, рассказали о том, с каким трудом им удалось восстановить память о погибших, добиться того, чтобы имена бойцов не были забыты», — отметили организаторы акции.

После церемонии возложения венков и цветов участники мероприятия посетили храм Успения Божьей Матери села Лезье-Сологубовка, где находится немецкое воинское захоронение. Они побывали в музее при храме, где хранятся предметы мирного быта поселений, уничтоженных во время войны, части обмундирования немецких и советских солдат и другие экспонаты поискового движения. Во время осмотра участникам провели небольшой экскурс в историю храма и рассказали о его роли в военных и послевоенных событиях. В завершение поездки для участников пробега исполнили 8 струнный квартет Шостаковича, посвящённый памяти жертв фашизма и тоталитаризма.

«По словам участников поездки, подвиг Шлиссельбургского десанта не забудется, а места, которые с ним связаны, обязательно станут знаковыми и о них будет знать каждый житель Санкт-Петербурга», — отметили в пресс-службе Дома молодёжи.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!