79.3$ 92.6€
7 °С
Новости Все новости

В День памяти жертв блокады на Васильевском острове установили солнечные часы

09 сентября 2016 | 17:48

На пересечении Большого проспекта Васильевского острова и 8-9 линий накануне, в 75-ю годовщину начала блокады, установили солнечные часы. Простое устройство для отсчёта времени, по задумке инициаторов проекта, должно напоминать горожанам о блокаде.

«Солнечные часы на Васильевском острове будут символом памяти о блокадном Ленинграде не только наших современников, но и следующих поколений», — отметила на церемонии открытия глава Василеостровского района Юлия Киселёва.

Идея проекта в том, чтобы напомнить петербуржцам о роли солнечных часов в осаждённом городе: во время блокады уличные часы в Ленинграде не работали — и в 1943 году астроном Василий Прянишников разработал и установил на Васильевском острове солнечные часы, проработавшие до конца войны. О «блокадных часах» вспомнили в минувшем феврале на градозащитных вечерах в библиотеке имени Маяковского. Проект памятных часов был разработан петербургским мастером Валерием Дмитриевым, изготовившим уже пятьдесят солнечных часов для разных городов России.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!