72.5$ 86.7€
21.67 °С
Новости Все новости

В ходе рейда против нелегальных гидов задержаны девять человек

07 сентября 2016 | 13:03

Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга приступил к практической борьбе с деятельностью «нелегальных гидов-переводчиков». Для этого вместе с представителями недавно созданной при ведомстве рабочей группы (в которую вошли полицейские из управления по вопросам миграции – бывшего УФМС) была провена внеплановая проверка гидов-переводчиков в Петропавловской крепости. По результатам проверки было задержано девять человек, осуществляющих нелегальную деятельность в качестве гидов-переводчиков.

В первую очередь проблемы наблюдаются с китайскими туристическими группами, которые зачастую прибегают к помощи своих сограждан – например, из числа обучающихся в петербургских вузах студентов – а не сертифицированных гидов из числа россиян, даже знающих китайский язык. Как уже не раз отмечалось в СМИ, такие импровизированные гиды не только не платят налогов (да и вовсе не имеют, как правило, разрешений на трудовую деятельность), но и зачастую рассказывают согражданам вещи, имеющие мало отношения к действительности. После многочисленных жалоб со стороны профессиональных гидов, граждан и СМИ власти решили навести порядок в этой сфере.

«Такие проверки необходимы – и чем чаще мы будем их проводить, тем будет лучше. «Нелегальные гиды» искажают историю нашего города, неправильно трактуют те или иные события, а зачастую попросту их не знают и выдумывают разные небылицы. Это негативно отражается на имидже Санкт-Петербурга. С «нелегалами» необходимо бороться – и очень активно», — заявил заместитель директора музея истории Санкт-Петербурга – Петропавловская крепость Сергей Кондратьев.

Напомним, что Петербург стал первым городом в Российской Федерации, который начал работу по реализации программы повышения качества услуг и создания безопасной и благоприятной среды для пребывания туристов в городе. Рабочая группа была создана по итогам состоявшейся 26 июля встречи председателя комитета по развитию туризма Андрея Мушкарева с председателем РОО «Санкт-Петербургская Ассоциация гидов-переводчиков китайского языка» Викторией Баргачевой. Помимо решения проблем, связанных с деятельностью, так называемых «нелегальных гидов-переводчиков», рабочая группа намерена выработать меры по улучшению системы классификации гидов-переводчиков и экскурсоводов.

Кроме того, рабочей группе предстоит решать вопросы с подготовкой новых кадров в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга. Усилия городских властей поддержало и генеральное консульство КНР, поскольку деятельность нелегалов бросает тень на имидж не только Петербурга, но и самих китайских туроператоров. Кроме того, дипломатическому представительству невыгодно, что граждане их страны имеют проблемы с законом в России.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!