«Мотивация, знания и язык»: создатель поисковика по образовательным программам о том, как поступить в вуз за границей
01 сентября 2016 | 11:32В общественном сознании плотно укоренилось мнение, что позволить себе учёбу за границей могут только дети высокопоставленных чиновников и крупных бизнесменов — однако наверняка у каждого петербуржца есть хотя бы один знакомый, кто учится за рубежом, не являясь сыном «олигарха». Владислав Попов, сооснователь поисковика по образовательным программам всего мира Study QA, рассказал «Диалогу», как легко найти подходящую программу или стажировку и получить образование за рубежом без крупных капиталовложений, а то и вовсе бесплатно.
Как вы пришли к тому, чтобы помогать людям с поступлением в зарубежные образовательные учреждения?
Всё начиналось с меня самого. Я был студентом магистратуры факультета политологии в СПбГУ, где познакомился со своим кофаундером (соучредителем ‒ ИА «Диалог») ‒ Александрой Олениной. В то время она подавала уйму заявок на учёбу за границу, выиграла стипендию у Британского правительства и уехала на год в Британию на стажировку. А я подал документы на участие в программе стажировок в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН, ‒ в департамент по политическим вопросам. На тот момент у меня был слабый английский, но так как для стажировок не требуют серьезных подтверждений знания языка, я взял на факультете справку о знании языка, заполнил анкету, написал мотивационное письмо и меня взяли. Это была веселая история о том, как можно пройти стажировку, не зная языка. Но требовалось большое умственное напряжение, чтобы при этом понимать, что тебе говорят и отвечать хотя бы «да» или «нет», но в точку. Правда, мне повезло с начальником отдела и моим наставником Брайаном, которые знали русский, поэтому некоторые вопросы я мог решить на родном языке. К тому же я занимался анализом вопросов, связанных со Средней и Центральной Азией, соответственно, там было много материалов на русском, которые я обрабатывал. А писать, конечно, легче, чем говорить, ‒ у тебя есть время подготовиться. Это был мой первый опыт бесплатной стажировки за границей. Она длилась два месяца.
После прибытия домой друзья начали спрашивать, что нужно для стажировок, обучения, и как это реализовать. Мы поняли, что на российском рынке нет такой услуги, которая бы информировала о возможностях образования за рубежом. Создали сначала группу «ВКонтакте» и поняли, что спрос есть. Затем я сделал сайт gradstudyabroad.ru (GSA), где собраны материалы про обучение за границей, советы по написанию мотивационных писем, примеры рекомендаций, подборки стипендий и большой раздел с отзывами тех, кто уже учится за рубежом, а также где люди, которые хотят учиться за границей, могут получить консультацию. И после нескольких лет работы, мы запустили второй проект – StudyQA. Это поисковик образовательных программ и вузов по всему миру, для пользователей он полностью бесплатный. Сейчас на сайте собрано порядка 9 000 вузов и нескольких десятков тысяч программ. Мы сотрудничаем с университетами, которым помогаем найти студентов. Вузам нужны хорошие студенты, а студентам хорошие университеты. В итоге все оказываются в выигрыше.
Насколько популярен и эффективен поисковик на данный момент?
С 2014 года посещаемость ресурса выросла в несколько раз, появилось порядка 40 университетов-партнеров в разных странах мира, также мы работаем с российскими вузами на привлечение иностранных студентов. Если же говорить об аудитории нашего сайта, то 60 % — российские студенты, остальные посетители из стран Европы (в основном Германия, Испания) и Китая. Наша главная задача — помочь с выбором вуза и программы обучения, далее студент переходит на сайт университета и заполняет заявку самостоятельно.
У StudyQA несколько преимуществ перед другими поисковиками. Во-первых, мы концентрируемся именно на программах, а не на вузах: ведь даже «топовый» университет не может быть таковым по всем направлениям обучения. Во-вторых, мы глобальные – у нас собрана информация о вузах со всего мира, а не только, допустим, о европейских или американских. В-третьих, мы не ангажированы. Мы работаем со всеми вузами, а не только с теми, которые нам платят, предоставляя тем самым максимально большой выбор пользователю. И четвертое преимущество ‒ возможность подать pre-application (предварительную заявку на поступление – ИА «Диалог») через Study QA, с помощью которой можно задать вопросы, связанные с поступлением, и узнать, подходите вы или нет.
Что нужно для получения стипендии/гранта?
Первое, что вам нужно – это хорошее мотивационное письмо, где точно расписано, почему именно вы подходите под программу, почему именно вас должны взять и чем вы отличаетесь от других кандидатов, почему именно эта программа вам нужна, и что вы будете делать с этими навыками. Второе, — вам нужен хороший средний балл. Если вы студент – пересдавайте старые экзамены и зачеты, старайтесь получить максимум, потому что вы будете соревноваться с ребятами из других стран, у которых будут высокие средние баллы. Третье, — вам нужно хорошее знание языка, что опять же доказывает вашу высокую мотивацию. Все упирается в неё. Если вы мотивированы, вы хотите учиться в этой стране, ‒ вы знаете язык.
Мотивация, средний балл, и язык – это три кита для получения финансирования. К этому добавляются и другие документы: рекомендации, свидетельства об участии в международных конференциях, выставках и прочих мероприятиях, опыт работы в релевантных местах, особенно для поступления в магистратуру и на PhD (соискание степени кандидата наук – ИА «Диалог»).
Когда нужно подавать документы?
Лучшее время для подачи – осень. С сентября по конец ноября-декабря открыты почти все университеты для набора студентов. И главное – открыты наборы на прием стипендиальных заявок. В страны южного полушария, где новый учебный год начинается в январе, можно подавать документы позже. Я сейчас говорю об общих правилах, но, конечно, везде есть исключения. Многие программы, особенно платные, готовы принимать студентов круглый год. Но нужно не забывать, что россиянам нужны учебные визы, получение которых занимает много времени, ‒ как минимум, пару месяцев. То есть чтобы поехать учиться за границу нужно начинать готовиться не менее чем за два месяца, но идеальный срок ‒ за один год.
Расскажите о бесплатных стажировках. Что это такое и кому это нужно?
Россияне обычно с недоверием относятся к бесплатным программам: «Там, наверное, будет промывка мозгов» или «Они хотят забрать нас к себе». Но по факту всё наоборот: с вами никто не проводит политбесед и обычно требуют, чтобы вы вернулись в свою страну. Почему происходит так? Далеко ходить не нужно, возьмем пример с России – граждане Украины, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана могут учиться у нас бесплатно. Польза в том, что мы создаем свой собственный имидж, чтобы другие страны знали про Россию. Вы даете хорошее образование, дальше человек со знанием национальной культуры и языка едет в другую страну и, если он работает в крупной компании или основал свою компанию, он с большей легкостью наладит трансграничное сотрудничество с вами и расскажет другим людям о вашем государстве. Этот принцип используют все страны.
Второй вариант бесплатных стажировок связан с национальным наследием. Такие программы выгодны стране для развития и жизни. Как пример, программы, нацеленные на изучение языка, реставрацию архитектурных памятников, на проведение полевых работ, антропологических исследований и раскопок. Везде требуется неквалифицированный труд людей, которые хоть что-то понимают в этих сферах деятельности.
Финансируются государством и стажировки, связанные с решением экологических и социальных проблем. Помощь животным: морским черепахам, исландским пони — кому угодно. Неважно, из какой вы страны, вы можете приехать на стажировку и ухаживать за животными, а организаторы берут на себя расходы на ваше проживание, питание и так далее. То же самое с социальными науками. Можно получить отличный опыт.
Какие страны и направления обучения наиболее популярны среди студентов?
Чаще всего ездят в США, Канаду, Великобританию, Австралию, Новую Зеландию и азиатские страны. В Германию ездят за бесплатным образованием, реже в Финляндию, Чехию, Францию, Испанию и Грецию. А наиболее популярны из направлений образования, конечно, гуманитарные науки – журналистика, дизайн, социальные науки; инженерные специальности и всё, что связанно с финансами и экономикой.
Какие тенденции наблюдаются в сфере международного образования на данный момент?
Кризис, конечно, влияет на образование за границей. Рынок изменился. Если говорить в целом об экономическом кризисе, то стабильным, независимо от ситуации на рынке, остаётся спрос на «люксовые» услуги и базовые продукты питания. То же самое и в вопросе образования. Для граждан, которые могли себе позволить элитное образование и раньше, ничего не изменилось. Но остальные сегменты сдвинулись. Если раньше я был в состоянии оплатить обучение в «топовом» вузе, то я смещаюсь в сторону среднего, если в среднем — то в сторону бесплатного или дешёвого образования. Но если я мог рассчитывать только на бесплатное образование, то и сейчас могу себе его позволить. В этом случае ничего не изменилось, но вообще рынок сдвинулся. Увеличился спрос на стипендии и скидки, потому что стало сложнее оплачивать учебу полностью. Люди ищут дополнительное финансирование.
Более популярными стали страны, где есть бесплатное образование — например, Германия. Но нельзя сказать, что спрос на обучение в США уменьшился. Ведь есть программы разного уровня – можно учиться и подешевле, и подороже.
Какой вы могли бы дать совет студентам, мечтающим о получении образования за границей?
Первый совет – невозможное возможно! Личный опыт. Стажировка в штаб-квартире ООН без знания языка – это была авантюра чистой воды, и тем не менее всё отлично сложилось. Второе – учите язык. Без знания языка за границей делать нечего. Язык – это то, на что стоит обратить внимание. Знание языка нужно всегда и везде. Чем больше языков вы будете знать, тем более востребованы будете. И пробуйте ездить за границу. Не стесняйтесь подать заявку, поступить куда-то, поехать туда на неделю, месяц, два, полгода. Отправляйтесь за границу хотя бы ради того, чтобы посмотреть, как это бывает. Есть люди, которым тяжело за границей, но, несомненно, это стоит того – ваш уровень языка, количество знакомств и опыт существенно улучшатся. Пробуйте!
Беседовала Виктория Кулаева / ИА «Диалог»