70.9$ 82.5€
1.61 °С
Новости Все новости

Петербуржцы вновь собирают подписи за референдум против моста Кадырова

10 августа 2016 | 11:43

Депутаты фракции «Яблоко» петербургского ЗакСобрания начали сбор подписей за проведение референдума против моста Кадырова. Решение по данному объекту, по мнению парламентариев, городские власти должны принимать с учетом позиции самих петербуржцев.

«Его цель – отменить оскорбительное для горожан решение о «мосте Кадырова». Но не только. Мы хотим сделать так, чтобы решения о названиях городских улиц, площадей, набережных и мостов не могли быть приняты за закрытыми дверями, при полном неуважении к мнению петербуржцев», — отметили «яблочники».

В ближайшее время, добавили они, инициативная группа граждан подаст заявление на референдум в избирательную комиссию Петербурга. Депутаты предлагают горожанам подписать петицию в адрес губернатора города и ЗакСа с требованием провести мероприятие на сайте «Яблока» и в пикетах фракции у станций метро.

Как сообщал «Диалог» ранее, Топонимическая комиссия приняла решение о присвоении мосту через Дудергофский канал имени первого чеченского президента Ахмата Кадырова. «Вердикт», отметим, был вынесен в конце мая по результатам тайного голосования. Решение комиссии вызвало в обществе широкий резонанс: в городе прошла череда акций, митингов и пикетов против такого названия объекта, а пользователи интернета создали петицию с требованием пересмотреть вопрос по мосту. Документ поддержали более 100 тысяч человек. В Горизбирком подали прошение о проведении референдума по мосту, которое, однако, было отклонено из-за «неточностей в документации». Несмотря на недовольство горожан, 15 июня губернатор города Георгий Полтавченко все-таки подписал постановление о новом названии моста. Свое решение впоследствии он объяснил тем, что Ахмат Кадыров — Герой России, а героев не стоит делить на «своих» и «чужих». Повторная попытка депутатов зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума снова не увенчалась успехом: на этот раз Горизбирком смутил «человеческий фактор» — мелкая опечатка в документах.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!