73.8$ 83.4€
-10.92 °С
Новости Все новости

«Гринпис» составил рейтинг российских регионов в области борьбы с мусором

21 июля 2016 | 19:02

Российское отделение природоохранной организации Greenpeace составило рейтинг регионов страны, основанный на том, насколько эффективно будет решаться проблема мусора в том или ином субъекте. Причём ранжирование основывается на данных, полученных экологами от самих властей регионов. Петербург – примерно в середине таблицы.

«До сентября этого года каждый регион России обязан решить, как поступать с мусором: внедрить раздельный сбор и переработку, захоронить на свалке или сжечь. Решение будет в территориальной схеме, которую сейчас по закону должны разработать в каждом из регионов. «Гринпис России» спросил регионы об их планах в решении мусорного вопроса и составил рейтинг», — сообщили экологи.

В лидерах рейтинга оказались Новосибирская и Курганская области, а также республика Чувашия. Тамошние руководители знают, есть ли на их территории раздельный сбор отходов, и не планируют строить заводы по сжиганию мусора. Ниже нулевой отметки оказались 18 регионов, в том числе Москва. У Петербурга – плюс два балла, то есть чуть выше среднего показателя.

«Власти Петербурга на запрос ответили, что территориальная схема сейчас разрабатывается. Правительство согласно с тем, что отходы необходимо перерабатывать,и активно развивает раздельный сбор опасных отходов. Радует и то, что в территориальной схеме планируют предусмотреть раздельный сбор других видов вторсырья. Власти Петербурга отлично помнят протесты населения по поводу строительства мусоросжигательного завода, поэтому от этой идеи они отказались. Но сейчас в регионе работает вредное производство топлива из отходов, которое также опасно для природы и человека. Поддержите городские власти в их стремлении развивать раздельный сбор и расскажите, что хотите видеть цветные баки в каждом дворе! И напомните правительству ещё раз, что не допустите появления в городе мусоросжигательного завода!» — отметили в «Гринпис».

В нескольких регионах – например, Ростовской и Владимирской областях, Забайкальском крае, республиках Бурятия и Саха (Якутия) – на запросы экологов не ответили. Кроме того, в трёх регионах – Татарстане, Марий-Эл и Красноярском крае – власти заявили о планах сжигать мусор. Полностью интерактивную схему можно найти на сайте «Гринпис».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!