74$ 89.6€
8.74 °С
Новости Все новости

В Петербурге высадили миллион роз

14 июля 2016 | 15:54

Весной этого года в Петербурге высадили сто тысяч кустов парковой розы. Активно украшать город этим цветком начали в 2008 году, и с тех пор число высаженных кустов превысило миллион.

«Розу парковую, представляющую собой окультуренный шиповник, отличает в стойкость, свойственная диким растениям, и необыкновенная пышность цветения. В этом году новые посадки розы парковой появились в Менделеевском сквере (Василеостровский район), в сквере на Пискаревском проспекте от Львовской улицы до проспекта Металлистов (Красногвардейский район), в сквере на Санкт-Петербургском проспекте между д. 37 и д. 41 (Петродворцовый район), в сквере на улице Профессора Качалова на проспекте Обуховской Обороны, в сквере на пересечении улицы Седова и Большого Смольнинского проспекта (Невский район) и на других объектах», — отметили в городском комитете по благоустройству.

По словам председателя ведомства, в будущем в Петербурге планируют увеличить посадки розы.

В Северной столице ежегодно появляются 100-150 тысяч кустов розы парковой. Специалисты выбирают такие сорта, которые адаптированы к нашему климату и хорошо переносят дефицит солнца, обильные дожди и сильные ветры. Именно за неприхотливость петербургские садовники так любят розу: ей нужна лишь регулярная прополка, пролив, утепление куста на зиму и разокучивание весной. Цветение начинается с первого года — сначала оно может быть скудное, но со второго года становится очень обильным и продолжается с июня по октябрь. Специально для короткого петербургского лета работники садово-парковых предприятий выбирают яркие сорта — розовые и алые.

«Это хорошая тенденция. Город выглядит нарядно, главное – цветущие до самых морозов розы нравятся горожанам: комитет получает летом и осенью немало благодарностей. Будем работать в этом направлении и дальше, не исключаю, что когда-нибудь Петербург может стать городом роз, — сказал Владимир Рублевский.

Долголетие — еще один плюс розы парковой. Так, высаженные в 2008 году на площади Александра Невского, в Удельном и Александровском парках, на Марсовом поле и других площадках цветы развиваются до сих пор. Таким образом, розарии «снизили» нагрузку на бюджет города, позволив садовникам сократить посадки цветов-летников.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!