72.2$ 86€
20.6 °С
Новости Все новости

В России и мире: Генпрокуратура требует от СКР прекратить дело Каменщика; Кличко заявил о возможном срыве отопительного сезона; Писториус приговорён к новому тюремному сроку

06 июля 2016 | 12:30

Генеральная прокуратура потребовала от Следственного комитета прекратить уголовное дело в отношении владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика. Информацию об этом, появившуюся в СМИ, подтверждает ТАСС, ссылаясь на официального представителя ведомства.

«В требовании сообщается, что Генпрокуратурой установлены нарушения федерального законодательства, допущенные «должностными лицами» первого следственного управления ГСУ СК РФ при расследовании уголовного дела (в отношении Каменщика – прим. ТАСС)», — писала газета «Коммерсант».

Напомним, что 1 июля решением президиума Московского городского суда Каменщик был освобождён из-под стражи. Его и других должностных лиц аэропорта «Домодедово» обвиняли в халатности при обеспечении безопасности в воздушной гавани – что, по мысли следствия, и стало одной из причин теракта 24 января 2011 года, унесшего 37 жизней.

виталий кличкоМэр Киева Виталий Кличко заявил о возможном срыве отопительного сезона в украинской столице и других городах из-за того, что компания «Нафтогаз Украины» заблокировала счета 104 энергетических предприятий по всей стране. Ранее компания «Киевэнерго» прервала подготовку к отопительному сезону из-за того, что и её счета были арестованы по иску «Нафтогаза».

«Заблокированы счета теплопредприятий не только в Киеве, но и во многих других городах по всей стране, и это может привести к тому, что мы не будем готовы к началу нового отопительного сезона. Это большие риски. Мы не можем допустить, чтобы из-за взаимоотношений НАК «Нафтогаз» и теплокоммунэнерго пострадали жители украинских городов. Поэтому мы уверены, что должны участвовать все, кто имеют влияние, для того, чтобы провести совместную встречу и найти решение», — сказал он. Его слова передаёт «Укринформ».

Тем временем, в Киеве проходит многотысячный марш недовольных повышением коммунальных тарифов (которые увеличились вдвое с 1 июля), уточняет «Коммерсант». Главные лозунги протестующих – не политические, а экономические (например, «Европейским ценам — европейские зарплаты»).

Южноафриканский паралимпиец Оскар Писториус приговорён судом города Претория к шести годам тюрьмы за предумышленное убийство своей подруги Ревы Стенкамп. Его взяли под стражу в зале суда.

Напомним, что в октябре 2014 года бегуна, шестикратного чемпиона Паралимпиады и олимпийского золотого призёра, признали виновным в непредумышленном убийстве и приговорили к пяти годам тюрьмы, но уже через год освободили «за примерное поведение» и в связи с нехваткой мест в тюрьмах. Теперь же его действия переквалифицировали на более серьёзную статью уголовного кодекса: суд признал обоснованным протест прокуратуры. Сторона обвинения требовала для него наказания в виде как минимум пятнадцати лет лишения свободы – таково, согласно УК ЮАР, минимально возможное наказание за убийство. Об этом сообщает агентство Reuters.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!