78$ 91.3€
2.77 °С
Новости Все новости

В Петербурге за 2015 год сделали 50 тромбоэкстракций

06 июля 2016 | 17:21

За 2015 год в Петербурге сделали 50 тромбоэкстракций – передовых эндоваскулярных процедур, во время которых хирург «вытягивает» тромб из закупоренного сосуда при помощи катетера. Об этом в интервью «Диалогу» рассказал руководитель отдела эндоваскулярной хирургии НИИ Скорой помощи имени Джанелидзе Дмитрий Кандыба. С начала этого года, отметил врач, город приблизился к показателям за весь прошлый год, выполнив уже 41 тромбоэкстракцию. Он пояснил, что такие операции бывают необходимы при ишемическом инсульте.

«Наш город является своеобразным пионером в этой области. Такого количества процедур, как у нас, больше ни в одном регионе страны нет. Пока всё делается на голом энтузиазме в шести региональных центрах. За прошлый год было сделано 50 тромбоэкстракций, а за прошедшие полгода – 41. То есть тенденция позитивная», — рассказал медик.

Отметим, со следующего года тромбоэкстракция будет внесена в перечень высокотехнологичных процедур, которые финансируются из средств обязательного медицинского страхования. Таким образом пациенты смогут получать её по полису ОМС бесплатно вне зависимости от региона, в котором находятся.

Добавим, по словам врача, Петербург ориентируется на опыт Германии и Чехии. В этих странах делается около 50 таких процедур на 1 миллион человек населения в год. В Северной столице, пояснил Кандыба, происходит в два раза больше инсультов, чем в европейских городах, поэтому расчётное число тромбоэкстракций должно равняться 400-500 процедурам в год.

Маша Всё-Таки / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!