73.5$ 89.3€
-17.7 °С
Новости Все новости

Следователи завершили работу над делом о забытой в животе роженицы пелёнке

01 июля 2016 | 19:10

Петербургские следователи завершили работу над уголовным делом о забытой в животе роженицы хирургической пелёнке. Дело было возбуждено по части 2 статьи 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) в отношении акушера-гинеколога Мариам Аракелян и медицинской сестры Галины Шломиной.

Нашумевший инцидент, напомним, произошёл в ноябре прошлого года в клинике акушерства и гинекологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика Павлова. «Местной жительнице была проведена операция «кесарево сечение» оперирующей бригадой, в которую входили врач акушер-гинеколог Аракелян и операционная медицинская сестра Шломина. После операции женщина обратила внимание медицинского персонала на то, что размер ее живота после родоразрешения визуально не уменьшился, а также пожаловалась на резкие режущие боли. Однако пациентке диагностировали лишь незначительное скопление жидкости в брюшной полости, и после проведения ряда медицинских процедур на 12 сутки после операции она была выписана домой в удовлетворительном состоянии», — уточнили в региональном управлении Следственного комитета.

В связи с плохим самочувствием на 25 сутки после родов женщина была госпитализирована в Военно-медицинскую академию. Там её прооперировали и извлекли из тела пелёнку размером 84 на 117 сантиметров. Следователи указывают, что пелёнка могла оказаться в брюшной полости только в ходе кесарева сечения, а врач Аракелян должна была убедиться в том, что все инородные предметы из тела женщины извлечены. «При этом на завершающей стадии операции медицинская сестра Шломина сообщила бригаде врачей, что счёт инструментария, шовного и перевязочного материала, лекарственных средств верен, не обратив внимания на отсутствие одной хирургической пелёнки», — добавили в ведомстве.

Следователи подчеркнули, что в результате врачебной ошибки здоровью потерпевшей был причинён тяжкий вред: у женщины развился перитонит, угрожающее жизни состояние. На данный момент уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!