76.7$ 86.9€
-5.7 °С
Новости Все новости

«Кардиостимуляторы развиваются так же быстро, как смартфоны»: какие сложности для врачей возникают в работе с ними

08 июня 2016 | 14:27

В петербургской больнице №26 во вторник прошёл мастер-класс по вопросам, связанным с постоянными имплантируемыми кардиостимуляторами. По словам заведующего отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Сергея Юзвинкевича, сейчас перед врачами многих специальностей стоят сложные задачи помощи больным с кардиостимуляторами.

«Больных с такими устройствами в городе много, поэтому, конечно, на терапевтов, на кардиологов поликлиник и стационаров возлагается дополнительная задача правильно оценивать работу этих кардиостимуляторов, отвечать больным на многочисленные вопросы: как правильно со стимулятором себя вести: что можно, что нельзя. Сейчас любой врач должен на вопросы отвечать, потому что больные с кардиостимуляторами приходят к ним на приём почти ежедневно», — сказал Юзвинкевич «Диалогу».

Юзвинкевич пояснил, что отдельную сложность для врачей сегодня представляет работа с кардиограммами, которые с совершенствованием устройств становятся всё более сложными.

«Стимуляторы сейчас сложные, кардиограммы бывают многообразные, поэтому без проведения подобных обучающих мероприятий невозможно обеспечить оказание медицинской помощи в поликлиническом и стационарном звене на должном уровне. Сегодняшний тренинг посвящен именно вопросам современных показаний к кардиостимуляторам: каким больным устройства нужно ставить, каким нет. У нас проводятся практические занятия, мы обучаем программировать, настраивать эти стимуляторы, оценивать кардиограмму, а также рассказываем, какие лекарства больным со стимулятором можно принимать, а какие — противопоказано. Институтская программа по кардиологии пока не в полной мере «перекрывает» это быстро развивающееся высокотехнологичное направление. То есть современные стимуляторы развиваются примерно так же быстро, как современные электронные устройства (компьютеры, смартфоны). То, что ещё три года тому назад воспринималось как последнее достижение техники, уже отходит в историю, поэтому врачи должны быть информированы о новейших особенностях работы стимуляторов, достижениях в этой области», — добавил заведующий.

Врач также рассказал, что подобные мероприятия посещают доктора всех возрастов и квалификаций. В основном, это терапевты и кардиологи, однако приходят и медики других специальностей. К примеру, стоматологам и врачам-диагностам по магнитнорезонансным томографам не менее важно быть информированными о современных кардиостимуляторах. В практике зубных врачей существуют некоторые виды пломб, которые противопоказано ставить больным с имплантированными устройствами, а в области практики специалистов по МРТ есть многие виды исследований, которые нельзя делать таким пациентам, так как кардиостимулятор может выйти из строя.

Добавим, мастер-класс был организован в рамках серии обучающих мероприятий, приуроченных ко Дню медика. В течение ближайших дней лекции и мастер-классы состоятся также в крупных городских больницах, нескольких городских поликлиниках и других медицинских учреждениях. Обучающие семинары посвящены самым разнообразным методам лечения и диагностики заболеваний. График мероприятий можно посмотреть здесь.

Маша Всё-Таки / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!