74.9$ 84.8€
-6.66 °С
Новости Все новости

В России и мире: в Грозном осудили украинских националистов, найдены обломки пропавшего лайнера A320, журнал Charlie Hebdo нарисовал карикатуру на итоги «Евровидения»

19 мая 2016 | 17:45

Верховный суд Чечни 19 мая признал двух граждан Украины – Николая Карпюка и Станислава Клыха – виновными в участии в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов в 1994-96 годах и убийстве российских солдат. После окончания войны подсудимые вернулись на Украину, но в 2014 году снова приехали в Россию – где и были арестованы.

«Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ (руководство и участие в банде), пп. «в, з, н» ст. 102 УК РСФСР (убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга), ч. 2 ст. 15, пп. «в, з, н» ст. 102 УК РСФСР (покушение на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга). Следствием и судом установлено, что в начале 1990-х годов на территории Украины была создана военизированная политическая организация праворадикального толка «УНА-УНСО», придерживающаяся националистической идеологии, одними из целей и задач которой являлись оказание противодействия российским властям в любой форме и уничтожение граждан Российской Федерации русской национальности. Разделяя эти цели и задачи, в указанное время на территории Украины в ее состав вошли граждане Украины Николай Карпюк, Станислав Клых, Александр Малофеев, Александр Музычко и другие лица. В связи с созданием на территории Чеченской Республики Российской Федерации в период с 1991 года устойчивых вооруженных групп (банд) с целью ее насильственного отторжения от России и образования на ее территории независимого Исламского государства, началом боевых действий по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике, в декабре 1994 года, находясь на территории Украины, Карпюк, Музычко и другие лица приняли активное участие в организации устойчивых вооруженных групп, состоящих из наиболее радикально настроенных членов «УНА-УНСО», для их последующего участия в вооруженном конфликте на территории России на стороне самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия», — описывает глава пресс-службы СКР Владимир Маркин историю дела.

Греческий военный корабль, ведущий в Средиземном море поиски пропавшего самолёта Airbus A320 авиакомпании Egypt Air, нашёл в открытом море к югу от Крита два больших пластиковых объекта – белый и красный. Вероятно, они могут быть частями авиалайнера или имевшихся на борту элементов. Об этом пишет агентство Reuters.

Ранее египетские и французские власти (а самолёт совершал рейс из Парижа в Каир) подтвердили факт гибели воздушного судна, на борту которого находились 66 человек. Пока, естественно, нельзя назвать причину крушения, но премьер-министр Египта Шериф Исмаил заявил, что «нельзя исключать ни одну из версий» — ни техническую, ни террористическую.

23fb3f70d66e00b319d32be62e2175d4__1920xСкандально известный французский журнал Charlie Hebdo выпустил карикатуру, посвящённую финалу «Евровидения-2016», на котором Украина победила Россию. Сатирики изобразили конкурсантов в виде двух одинаковых поющих свиней. «Украина побила Россию на «Евровидении». Талант уступил политике» — гласит подпись к рисунку.

Политолог Владимир Корнилов в комментарии на карикатуру предложил каждому решать самостоятельно, считает ли Charlie Hebdo свиньями всех русских и украинцев, или только российских и украинских исполнителей на песенном конкурсе. Его слова приводит портал «Утро.ру» — дополнительно отмечая, что для мусульманки Джамалы такая интерпретация может быть вдвойне оскорбительной.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!