74.4$ 90.4€
1.23 °С
Новости Все новости

Победитель Балтийского научно-инженерного конкурса для школьников стал обладателем награды всемирного конкурса Intel-ISEF

16 мая 2016 | 17:24

Ученик 11 класса московского лицея №1502 Олег Зобов, в феврале ставший лауреатом Балтийского научно-инженерного конкурса для талантливых подростков, получил третью премию в категории Grand Award международного конкурса достижений учащихся Intel-ISEF в США. В Америке школьник представил свой проект шестиосевого робота-манипулятора для автоматизации малых предприятий — который и принёс ему победу на родине.

«Я сконструировал шестиосевого робота-манипулятора. Почему я выбрал такую клишированную тему? Дело в том, что такие роботы небольшой грузоподъёмности серийно почти не производятся. Ещё два года назад из каталогов пяти крупнейших робототехнических компаний исчезли роботы с грузоподъёмностью до 300 граммов, что фактически ставит крест на автоматизации мелких предприятий – и в нашей стране, в принципе, тоже. Поэтому я решил создать своего робота, который был бы доступен в изготовлении любому мелкому предприятию, который можно было бы реконфигурировать, а при необходимости – объединять несколько единиц для выполнения сложных операций. Мой робот – практически стандартный шестиосевой робот-манипулятор, похожий на антропоморфную руку со сферической кистью. После того, как я разработал всего робота в CAD-системе Autodesk Inventor, я просчитал его прочностные характеристики, напечатал его на своём 3D-принтере (который я тоже сам сконструировал), и создал плату управления. После этого написал программный код, который удобен в модификации и взаимодействии с будущим оператором робота. Вы задаёте точку, к которой должен подойти робот, а также ориентацию хвата в градусах – и он уже автоматически просчитывает и выполняет эту траекторию», — рассказывал Олег Зобов корреспонденту «Диалога» в феврале, представляя проект ещё на Балтийском конкурсе.

«Талантливых школьников можно найти не только на олимпиадах»: организатор Балтийского научно-инженерного конкурса о развитии своего проекта

Балтийский научно-инженерный конкурс — одно из самых крупных в России научных соревнований для старшеклассников. Фонд «Время науки» и университет ИТМО организуют финальную его часть для 300 с лишним юных учёных из разных городов России. На конкурс в качестве жюри приглашаются не только люди науки, но и руководители компаний и предприятий, оценивающие потенциал исследований. Победители конкурса каждый год отправляются со своими проектами на Intel-ISEF и регулярно привозят оттуда награды.

Награды Intel-ISEF — одни из самых престижных для юных ученых. В конкурсе ежегодно принимают участие более двух тысяч человек, представляя свои проекты на суд жюри — в составе которого нобелевские лауреаты, ученые с мировыми именами, представители университетов и крупных корпораций.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!