72.2$ 86€
30.08 °С
Новости Все новости

ЗС Петербурга обсудит предложенные общественниками поправки в закон о реновации

13 мая 2016 | 11:03

Постоянная комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания обсудит предложенные движением «Красивый Петербург» поправки в городской закон о реновации. Об этом рассказал активист движения Валерий Веремейчик.

В своём письме, адресованном председателю Законодательного собрания Вячеславу Макарову, общественник указал на то, что вокруг программы реновации «сложилась крайне неблагоприятная обстановка» — мало того, что реализация этой инициативы серьёзно отстаёт от ранее утверждённых графиков, но и сопровождается конфликтами в четырёхугольнике «исполнительная власть – застройщики – градозащитники – местные жители».

«На данный момент ни по одному из 23 кварталов, подлежащих реновации, нет актуального плана расселения. Кроме того, жители перестраиваемых территорий ничего о них не знают – хотя по закону о реновации инвесторы совместно с городским Правительством должны были эти планы утвердить, обсудив их предварительно с гражданами на публичных слушаниях. Закон же предписывает разрабатывать и утверждать планы реализации программы одновременно с проектами планировки по каждой территории. Мы предложили прописать в законе требование о необходимости разработки и публичного обсуждения на слушаниях плана реализации мероприятий по развитию каждой застроенной территории, как самостоятельного документа с юридическим статусом. Это единственный легитимный документ, который определяет последовательность, а также сроки расселения и сноса хрущёвок», – заявил Веремейчик.

Его обращение нашло понимание у главы комиссии по городскому хозяйству Сергея Никешина. Предложения общественника в ответном письме он назвал обоснованными, и заявил о готовности обсудить этот вопрос на очередном заседании профильной рабочей группы. При этом депутат указал, что план реализации мероприятий по развитию застроенных территорий (ПРМ) не относится – согласно Градостроительному кодексу – к документам, которые рассматриваются на общественных слушаниях.

В ответ на это Веремейчик предложил выделить ПРМ из состава проектов планировки территорий в отдельный юридически значимый документ. Это позволит, по его словам, избежать вышеописанной ситуации, при которой такие планы расселения жителей и развития территории не разрабатываются в принципе. Ранее комитет по инвестициям поддержал такое предложение общественников и направил вице-губернатору Игорю Албину докладную записку, в которой предлагается поручить КГА разработку проекта соответствующего закона Санкт-Петербурга.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!