73.5$ 89.3€
-13.62 °С
Новости Все новости

Госдума рассмотрит законопроект, запрещающий гостиницы и хостелы в жилых помещениях

13 мая 2016 | 11:45

В пятницу депутаты Государственной Думы рассмотрят в первом чтении проект закона, который запретит размещать гостиницы и хостелы в жилых помещениях. Соответствующие изменения предполагается внести в статью № 17 Жилищного кодекса России.

Законопроект был внесён в Госдуму 7 сентября 2015 года. Его авторы – группа депутатов во главе с председателем парламентского комитета по ЖКХ Галиной Хованской – считают, что размещение хостелов и гостиниц нарушает права других жителей, проживающих в смежных жилых помещениях.

«По общему правилу собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым акта и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц (п.2 ст. 209 ГК РФ). В то же время особая социальная значимость жилищного фонда обусловливает некоторые пределы осуществления права собственности на жилое помещение. […] Деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения указанного помещения оборудованием, необходимым для оказания потребителям услуг надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией», — говорится в пояснительной записке к документу.

Известно, что инициативу поддерживает вице-премьер Дмитрий Козак. При этом он считает, что если закон будет принят, то запрет нужно будет вводить постепенно, с обязательным переходным периодом – чтобы не лишать людей заработка. Отметим, что переоборудование квартир под хостелы или мини-гостиницы – стандартная практика во многих российских городах, в том числе в Петербурге и южных курортных центрах.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!