73.4$ 89€
-10 °С
Новости Все новости

Чиновники Смольного сдали кровь

20 апреля 2016 | 17:28

В национальный день донора, который отмечается в России 20 апреля, в Петербурге прошёл городской молодёжный день сдачи крови. Для тех, кто пожелал поделиться частью себя ради помощи другим, открылось 11 стационарных пунктов приёма крови и 4 мобильных, один из которых – в поликлинике Смольного.

«Эта акция проходит в седьмой раз; в Смольном – в третий. Она устраивается раз в полгода, начиная с 2013 года. В прошлом году к ней присоединились разные города Северо-Западного федерального округа, а в нынешнем – ещё несколько: Красноярск, Владимир, Волгоград… Сегодня же проходит городской день донора в Донецке», — сообщила Марина Францева, замдиректора Фонда доноров.

На эту акцию записалось 80 сотрудников различных комитетов и подведомственных предприятий городского правительства. В итоге донорами смогли стать 59 (из запланированных 60). Дело в том, что некоторые добровольцы получили отвод по медицинским показаниям; кроме того, планировалось собрать именно 60 пакетов по 450 миллилитров крови. Кстати, вопреки названию мероприятия, сдавать кровь пришли не только молодые сотрудники городской администрации.

«Естественно, мы не можем ограничивать людей в зависимости от возраста – скажем, до 30 лет. В прошлом году сдавал кровь вице-губернатор Александр Говорунов, участвовали депутаты Законодательного Собрания, а в ноябре донором стала Любовь Совершаева, заместитель полпреда президента в СЗФО. Но акцент, понятно, делается на привлечение молодёжи. Самое главное для нас – интерес к акции: если в первый раз, в 2013 году, за день на пункты переливания крови пришли 200 человек (и это считается очень хорошим показателем), то на пятый или шестой раз мы вышли на показатель в 2000 человек. Это только в Санкт-Петербурге», — пояснила главный специалист городского комитета по молодёжной политике Александра Медунецкая.

Корреспондент «Диалога» побеседовал с одной из молодых сотрудниц Смольного, которая решила стать донором.

«Кровь я пытаюсь сдать не в первый раз, а, наверное, в четвёртый – мешало то, что у меня нет прописки в Петербурге (это достаточно серьёзная проблема, например, для молодёжи, которая снимает жильё, но при этом не чужда добрым делам). Потом были какие-то медикаментозные показания – и вот я наконец-то дошла до заветной цели», — рассказала Ксения Таскаева, сотрудница комитета по развитию туризма.

Почему заветной? По словам девушки, в СМИ много говорится о больных детях и пострадавших людях, которым нужна кровь (причём любая) – это заставляет не оставаться равнодушным. Кроме того, у Ксении есть своя личная история, связанная с донорством.

«Среди моих добрых знакомых была – к сожалению, она уже умерла – женщина, ветеран Великой Отечественной войны, родом из республики Коми. Она фельдшер, и всю войну прошла как фронтовой медик, вытаскивала солдат – и всю жизнь сдавала кровь (и во время войны, и после неё). И я, ещё когда была маленькой, у неё на груди среди медалей увидела медаль почётного донора – на белой эмали большой красный крест. На фоне других военных медалей эта награда для меня стала самой главной», — рассказала Таскаева.

Муниципальные пункты сдачи крови принимают только тех, кто прописан в Санкт-Петербурге или Ленинградской области, но в городе есть несколько федеральных центров переливания крови и медицинских учреждений, при которых есть пункты переливания крови. Они будут рады всем гражданам страны, пояснила Марина Францева.

При этом Медунецкая уточнила, что в Петербурге сейчас стабильная ситуация с обеспечением донорской кровью, но одна из целей акции – убедить молодых людей сдавать кровь регулярно, чтобы (среди прочего) упросить процедуру выпуска в дальнейшем. Дело в том, что после того, как человек сдаст кровь в первый раз, она какое-то время находится в карантине. К тому же показатели донорства в Петербурге (15 человек на 1000 населения) всё равно не дотягивают до общеевропейских (25-30 на ту же тысячу).

Напомним, что национальный день донора отмечается в России 20 апреля потому, что в этот день в 1832 году впервые в стране (и более того – в Петербурге) была успешно проведена трансфузия. Молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф перелил роженице, страдавшей от послеродового кровотечения, кровь её мужа, чем спас женщине жизнь. Всемирный же день донора – 14 июня.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!