71.1$ 82.6€
12.63 °С
Новости Все новости

«Розовые» квитанции за коммунальные услуги можно оплачивать через SMS

13 апреля 2016 | 19:58

ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» и сервис «Яндекс.Деньги» запустили совместный проект, при помощи которого петербуржцы смогут давать команду на оплату жилищно-коммунальных услуг при помощи SMS-сообщения. Деньги будут списываться с привязанной банковской карты или кошелька «Яндекса».

«SMS-уведомления о начислении квартплаты приходят с короткого номера 1960. В них указывается назначение платежа, сумма с учётом пеней, если они есть, а также четырёхзначный код. Чтобы оплатить счёт, нужно отправить этот код в ответном SMS — само это сообщение бесплатно для абонентов любых мобильных операторов. Подключить услугу можно на сайте money.yandex.ru в разделе оплаты услуг ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство», — поясняют в Жилищном комитете администрации Петербурга.

Сама по себе возможность оплаты ЖКУ через «Яндекс.Деньги» появилась ещё в 2014 году. Однако теперь для осуществления этого процесса даже не нужен будет доступ в интернет (а также расходы на оплату трафика и необходимость беспокоиться о безопасности подключения) – были бы деньги на электронном кошельке или связанной с ним банковской карте, да доступ в мобильную сеть.

«Мы стремимся сделать процесс оплаты жилищно-коммунальных услуг как можно более удобным. В 2014 году у жителей появилась возможность оплачивать квартплату непосредственно на сайте предприятия картой, эмитированной любым банком, или из электронного кошелька «Яндекс.Денег», при наличии интернета, из любой географической точки мира, а теперь это можно сделать и через SMS, без интернета. Новый сервис позволит оперативно производить платеж, не допуская образования задолженности, и избежать начисления пеней», — говорит первый заместитель генерального директора ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» Николай Гаврилов.

В последнее время наблюдается быстрый рост доли квитанций, которые погашаются через системы электронных денежных расчётов. Так, в январе 2015 года через «Яндекс.Деньги» так оплачивались 1,05 процента счетов, а в марте 2016 года – уже 2,8 процента. Средний чек, по данным коммунальщиков – около 4000 рублей.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!