72.7$ 85€
8.57 °С
Новости Все новости

В Смольном обсудили создание системы индустриальных парков

12 апреля 2016 | 12:57

Для улучшения условий для предпринимателей в Петербурге необходимо организовать слаженную систему индустриальных парков, считает городской бизнес-омбудсмен Александр Абросимов. Об этом он сказал в рамках заседания петербургского правительства во вторник, передаёт корреспондент ИА "Диалог".

Для улучшения условий для предпринимателей в Петербурге необходимо организовать слаженную систему индустриальных парков, считает городской бизнес-омбудсмен Александр Абросимов. Об этом он сказал в рамках заседания петербургского правительства во вторник, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

«Выход из сложившейся сложной ситуации можно стать создание индустриальных парков на базе крупных промышленных предприятий», — заметил Абросимов.

Он обратился к результатам исследования, согласно которым создание такого парка может стать решением комплексного развития территории и объединить интересы крупного, малого, среднего бизнеса и города. Индустриальные парки, подчеркнул омбудсмен, являются важнейшим инструментом развития промышленного комплекса города, но в данный момент в Петербурге нет системы мер, которые бы их поддерживали. Таким образом, отметил Абросимов, правительству необходимо разработать соответствующий нормативно-правовой акт, который определял бы деятельность таких парков.

Данная инициатива продиктована результатами социологического опроса предпринимателей, которые заметили ухудшение экономической ситуации в городе по сравнению с 2014 годом. Так, 52,8% респондентов пожаловались на сокращение объёма производства, причём 30,6% из них указали на резкое снижение этого показателя. Больше всего «досталось», заметил Абросимов, малым предприятиям: 60,6% опрошенных коснулось сокращение производства и реализации услуг. Потери, хоть и в меньшей степени, понесли также средние и крупные предприятия: 50,8% и 44,4% предпринимателей соответственно отметили ухудшение ситуации с производством. «Под удар» попали такие сферы, как строительство (78,2% респондентов указали на ухудшение ситуации), торговля и общественное питание (64,5%) и услуги (55,7%).

Самые большие опасения, добавил уполномоченный, у предпринимателей вызывает резкое ухудшение экономического положения страны в целом, рост курса валют, повышение налогов, акцизов, тарифов и арендной платы. Кроме того, предприниматели указали на участившиеся проверки, которые также сказываются на бизнесе, по их мнению, не с лучшей точки зрения. При этом, добавим, опрошенные признают старания правительства по стабилизации ситуации.

Подготовила Дарья Веркулич / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!