75.9$ 90.5€
-0.93 °С
Новости Все новости

После Москвы и Петербурга Рослесхоз проверит леса вокруг всех городов-миллионников страны

09 апреля 2016 | 16:52

Федеральное агентство лесного хозяйства после проверок пригородных лесов Москвы и Санкт-Петербурга – где были найдены многочисленные и грубые нарушения – займётся изучением ситуации в окрестностях всех российских городов, насчитывающих более миллиона жителей. Таких, напомним, в стране насчитывается 16.

«Задачей внеплановой проверки исполнения переданных полномочий в области лесных отношений органами власти Ленинградской области являлся контроль над ведением государственного лесного реестра в 2015 году, а также рассмотрение обращений граждан и Генеральной прокуратуры. Проверки показали, что подготовка материалов для назначения сплошных санитарных рубок в лесах Ленинградской области осуществлялась со значительными нарушениями лесного законодательства. Из 19 проверенных лесных участков в 17 проведение сплошных санитарных рубок рекомендовано необоснованно. Результатом работы комиссии стало предотвращение незаконного уничтожения леса на площади более 160 га. По материалам проверок в адрес глав Ленинградской и Московской областей направлены предписания для устранения выявленных нарушений. Наиболее вопиющие факты переданы в правоохранительные органы», — говорится в сообщении Рослесхоза.

В Московской области было установлено, что комитет лесного хозяйства назначал сплошные санитарные вырубки «по ликвидации очагов распространения короеда-типографа» в ельниках, в то время как по материалам лесоустройства эти угодья являются лиственными или сосновыми лесами. При этом на лесосеках не проводилась натурная таксация, то есть оценка фактического состава лесов, их состояния, запаса и т.д. В результате искажения материалов лесопатологических обследований необоснованно назначались сплошные «санитарные рубки», фактически – уничтожение леса и хищение древесины. В 50-м регионе были выявлены также порубки в водоохранных зонах – это является грубым попранием действующего законодательства.

В общей сложности были проверены 291 лесосек площадью более 1,6 миллиона гектаров – и на большинстве из них были выявлены нарушения лесного законодательства. Но и это не всё: проверками были установлены неисполнение государственных заданий, неэффективное использование средств субвенций, а также другие должностные преступления. Рослесхоз будет и дальше следить за ситуацией вокруг Москвы и Санкт-Петербурга, а также проведёт плановые проверки лесов на всей территории Московской и Ленинградской областей. До конца года будут также изучены состояние и использование зелёных угодий, расположенных у городов-миллионников: первыми в очереди на проверку станут Самара, Ростова-на-Дону, Казань и Новосибирск.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!